Альцгеймер: этапы развития болезни

С болезнью Альцгеймера предстоит встретиться многим из тех, кто преодолеет 70-летний возрастной порог. И чем раньше вы обнаружите симптомы, тем быстрее врач поставит диагноз и сможет оказать помощь. В день борьбы с болезнью о стадиях деменции рассказывают врачи Джеймс Уорнер и Нори Грэм в книге «Поговорим о болезни Альцгеймера».

Старшее поколение 

Альцгеймер: этапы развития болезни
Альцгеймер: этапы развития болезни

Шизофрения: когда начать беспокоиться?1068364

Альцгеймер: этапы развития болезни

Стиснутое поколение: почему те, кому сейчас за 50, так и не пожили в свое удовольствие656270

Альцгеймер: этапы развития болезни

«Мужу нравится другая девушка»365521

Случай из практики 

Гордону было 74 года, когда его жена Лиз поняла: с ним что-то не так. По воспоминаниям Лиз, первое, что она заметила, — Гордон стал плохо ухаживать за огородом. Он был увлеченным садоводом и часто получал призы за свои овощи. Однако в последнее время он несколько раз делал все не так: не в нужное время сажал семена, забывал поливать растения, не выпалывал сорняки.

Вначале Лиз думала, что Гордон просто устал от садоводства, но ситуация ухудшалась. Возвращаясь на машине из супермаркета, Гордон внезапно ошибся поворотом и поехал не в ту сторону по улице с односторонним движением. Через несколько недель он запутался, читая выписку из банка, и потерял самообладание, что было ему абсолютно не свойственно.

Лиз пыталась отвести Гордона к врачу, но он был уверен, что с ним все в порядке. В конце концов Лиз сама позвонила доктору Бланту, но тот ответил, что, вероятно, это возрастные изменения, и посоветовал не волноваться. Но вскоре Гордону стало хуже. Он начал неопрятно одеваться, иногда подолгу носил одни и те же вещи, пока Лиз не напоминала ему, что пора сменить одежду. Он вечно повторял одно и то же и задавал Лиз какой-нибудь вопрос по многу раз. Участок он забросил и часами сидел без дела.

Лиз настояла, чтобы Гордон пошел к врачу, причем теперь сама отправилась с ним. Доктор внимательно выслушал рассказ о проблемах Гордона и направил его к специалисту по нарушениям памяти. Консультант побеседовал с Гордоном и Лиз на дому, провел несколько тестов и диагностировал у Гордона болезнь Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенный вид деменции. Впервые ее описал Алоис Альцгеймер, сообщив о необычном состоянии женщины 50 лет. Психиатр перечислил симптомы: «Одним из первых признаков недуга у женщины 51 года стала сильная ревность. Вскоре у нее начала стремительно ухудшаться память. Она могла заблудиться рядом с домом, перетаскивала предметы с места на место, пряталась, а иногда думала, что ее хотят убить, и звала на помощь. Время от времени она вела себя странно: носила туда-сюда простыни и одеяла, звала мужа и дочь и, вероятно, испытывала слуховые галлюцинации. Часто она часами кричала страшным голосом» (Алоис Альцгеймер, 1907 г.).

Медленный старт 

Болезнь Альцгеймера медленно начинается и так же медленно развивается. Порой с первых признаков до постановки диагноза проходит год или два. Сначала симптомы едва заметны — обычно легкое ухудшение памяти, которое трудно отличить от нормальной забывчивости при старении; также может быть трудно удерживать внимание (например, следить за финансами или воспринимать информацию); нарушается речь (например, не вспоминаются нужные слова).

Иногда ухудшение состояния вызывают резкие перемены в привычном распорядке — например, на отдыхе или во время болезни. Порой деменция выявляется после смерти спутника жизни. Переживание утраты само по себе не провоцирует деменцию, но может сделать ее заметной, потому что умерший помогал больному.

Прогрессирование деменции 

Течение болезни бывает очень разным. Иногда с ней живут больше двадцати лет, а порой — намного меньше. Несмотря на то, что деменция у разных людей прогрессирует с различной скоростью, стоит разъяснить, как заболевание будет протекать на ранней стадии, по мере развития и в его конце. Это всего лишь приблизительный ориентир. Ни у кого не проявятся все симптомы, перечисленные в нашем кратком описании, однако оно поможет больным деменцией и тем, кто ухаживает за ними, понять, с чем они могут столкнуться, и подготовиться заранее. Если вы знаете, что стали жертвой этого недуга, важно примириться с мыслью, что смерть наступит в дементном состоянии, и заранее сделать необходимые распоряжения. Имеет смысл договориться, какое лечение предпочтительно, а от какого хотелось бы отказаться на последней стадии.

Ранняя стадия 

Случай из практики — Бев

Бев и Ричард вспоминали, что за прошедшие годы заметили некоторые изменения. Бев разлюбила садоводство, перестала разгадывать кроссворды. Иногда казалось, будто она словно в тумане. Первым сигналом было то, что Бев стало труднее говорить по телефону. Все было в порядке, когда она звонила сама, но, если звонили ей, это сбивало ее с толку.

На ранней стадии человек может:

  • стать забывчивым (особенно трудно вспомнить произошедшее только что);
  • потерять ощущение времени, в результате чего пропускать встречи и не оплачивать счета;
  • потерять интерес и потерять способность концентрировать внимание;
  • потерять мотивацию;
  • стать более замкнутым;
  • испытывать речевые трудности (трудно вспомнить нужные слова);
  • вести себя странно;
  • с трудом принимать решения;
  • меньше контактировать с семьей или коллегами;
  • изменить манеру поведения;
  • часто испытывать перепады настроения, чувствовать себя подавленным или легко раздражаться.
Альцгеймер: этапы развития болезни

Средняя стадия 

На данном этапе очевидно, что у человека деменция, что она влияет на его повседневную деятельность и способность жить самостоятельно. Это может спровоцировать значительное изменение поведения, обычно в связи с чувством безысходности и непонимания происходящего как со стороны больного, так и его близких.

На этой стадии больной деменцией может:

  • стать более забывчивым — забывать имена членов семьи и близких друзей, а также недавние события, из-за чего часто задает одни и те же вопросы;
  • выйти из дома и заблудиться;
  • путать день и ночь и плохо спать;
  • с трудом понимать, что ему говорят;
  • потерять способность разговаривать;
  • не справляться с делами по дому — например, с уборкой и готовкой;
  • нуждаться в помощи, чтобы одеться и помыться, а также в напоминании посетить туалет;
  • терять вещи и обвинять других в краже;
  • становиться агрессивным;
  • испытывать галлюцинации.

Поздняя стадия 

На данном этапе у больных деменцией очень серьезные проблемы с памятью, поэтому они нуждаются в полноценном физическом уходе. Они могут:

  • испытывать значительные трудности в общении;
  • плохо узнавать или совсем не узнавать родственников и друзей;
  • не понимать, что им говорят и что происходит вокруг;
  • нуждаться в кормлении;
  • не удерживать мочу и кал;
  • с трудом ходить и глотать;
  • не вставать с кресла или постели.

Эта стадия может длиться месяцами или годами в зависимости от физического здоровья человека и качества ухода за ним. Больной может умереть от инфекции, инсульта или инфаркта.

Конечная стадия 

Случай из практики — Питер

У Питера болезнь Альцгеймера уже 12 лет. Прошлый год он прожил в доме престарелых и не мог сам заботиться о себе. Не мог встать с постели, и ему нужна была помощь во всем, в том числе чтобы поесть и помыться. Полгода за ним ухаживали как за лежачим больным, и за это время он не сказал ни слова. Казалось, Питер не замечал внешнего мира, не общался ни с кем и не проявлял интереса к окружающему.

В конце концов он заболел пневмонией, и медсестры решили, что он умрет. Они проверили план действий в конце жизни, который Питер написал вместе с женой и врачом несколько лет назад, когда узнал о диагнозе. Там было сказано, что Питер не хочет умереть в больнице. Тогда медсестры создали для него все необходимые удобства в доме престарелых и позвали его жену, чтобы сообщить ей о происходящем.

Жена Хелен приехала в тот же вечер. Питер был при смерти. Он открыл глаза, протянул руку, коснулся ее руки и сказал: «Здравствуй, дорогая. Я люблю тебя». Шесть часов спустя Питер мирно ушел из жизни.

На этой стадии человек не сможет говорить и нормально двигаться; он будет нуждаться в постоянной помощи, в том числе чтобы есть и пить. На конечной стадии обычно становится трудно глотать. Важно понимать: даже тогда (как это видно из истории Питера) люди часто осознают, что делается вокруг, кто находится рядом с ними и о чем говорит. Почти наверняка на любой стадии они могут испытывать боль (например, зубную или от запора) и дискомфорт, если голодны или хотят пить.

Если есть подозрение, что у человека начинается деменция, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Благодаря правильному диагнозу пациент и его родственники своевременно распознают новые симптомы, и таким образом можно исключить какое-то излечимое заболевание — например, депрессию, которая может выглядеть как деменция.

Знание диагноза также позволяет больным деменцией и тем, кто за ними ухаживает, лучше спланировать будущее и подготовиться к тому, что их ждет: например, оформить долговременную доверенность и составить план помощи. Кроме того, это упрощает получение консультаций и решение других организационных вопросов.

Читайте об этом подробнее в книге Джеймса Уорнера и Нори Грэм «Поговорим о болезни Альцгеймера. Карманный справочник для ухаживающих за близким с деменцией» (Олимп-Бизнес, 2020)

Альцгеймер: этапы развития болезни

Джеймс Уорнер и Нори Грэм «Поговорим о болезни Альцгеймера. Карманный справочник для ухаживающих за близким с деменцией» (Олимп-Бизнес, 2020) 

В этом лаконичном руководстве описаны основные симптомы болезни, методы лечения, приведены рекомендации по уходу. Если вы либо ваш близкий столкнулись с болезнью Альцгеймера или другими видами деменции, справочник поможет вам разобраться, как помочь больному, себе и своей семье в различных ситуациях. Справочник дополнен актуальной для российских реалий информацией.

Источник: psychologies.ru

Напишите комментарий

  • 4 × два =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних событий!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!