Сложный путь к успеху Савелия Краморова: вынужденное бегство в США

Многие полагают, что звезда советского кино Савелий Крамаров слишком поверил в себя, захотел мировой славы и денег и подался в США искать тепленькое место под голливудским солнцем. Такие гипотезы рядовому обывателю строить проще всего. А были ли у преданного профессии Крамарова другие варианты?

Краморов

На самом деле, в один прекрасный момент советский кинематограф отстранился от талантливого актёра, а вовсе не Крамаров от него. Режиссёры и сценаристы, по указке сверху, браковали кандидатуру Савелия Викторовича на начальных этапах проб. Мастера кино печалились от того, что ярчайшие запоминающиеся персонажи пропадают без идеального исполнителя, но ничего поделать не могли.
Для Советской власти герой “Неуловимых мстителей” был опасным человеком, которому непременно нужно было перекрыть все пути к успеху.
Чем же не угодил партработникам харизматичный и обаятельный любимец публики?
Сложный путь к успеху Савелия Краморова: вынужденное бегство в США
Изгнание из профессии
Самой главной причиной опалы Крамарова в СССР стал отъезд его дяди на историческую родину в Израиль. Родственники за границей никому не делали чести в те годы. Публика не должна была восхищаться работником культуры, у которого за рубежом есть какие-либо связи. Горячо любимые зрителями ленты, “Джентльмены удачи”, “Мимино”, “Мама” и другие сокровища, спрятали в дальний ящик и не показывали даже по праздникам. Приглашать Крамарова на роли было строго запрещено.
Влюблённый в съёмочную площадку актёр очень сложно переживал отсутствие возможности реализовываться дальше. Ведь ещё недавно он почивал на лаврах успеха картин “Неуловимые мстители”, “12 стульев”, “Джентльмены удачи”. Около 60 непростых ролей и все “в яблочко”: Савелий Викторович филигранно создавал характерных персонажей, западающих в душу зрителю.
Но вместо наград и признаний, он получил изгнание из мира советского кино. Перед этим, в 1974 году, Савелий Викторович получил звание заслуженного артиста РСФСР. Но сколько ещё он мог сделать для культурного наследия Родины!
Сложный путь к успеху Савелия Краморова: вынужденное бегство в США
Просил помощи у президента
Работой Крамарова восхищались мировые критики, его знали в США и Европе. Но Савелий Викторович решил предложить свой талант не какому-либо известному режиссёру или продюсеру, а напрямую обратиться к президенту США Рональду Рейгану. На эту мысль его натолкнул друг режиссёр Александр Левенбук.
Несколько раз открытое письмо советского актёра президенту США было прочитано в эфире “Голоса Америки”. Совсем немного строк содержали в себе отчаянную просьбу помочь “обрести в великой стране возможность работать по специальности”.
“Моя нынешняя страна, видимо, помочь мне в этом вопросе не может”, – обиженно высказывался опальный актёр.
Зрители смеются над героями моих фильмов, но лично мне сейчас не до смеха, – откровенничал с Рональдом Рейганом Савелий Крамаров
Ход Крамарова был, с точки зрения выживания, очень грамотным. Ему удалось пристыдить власти за недостойное отношение к талантам перед всем миром, утешив тем самым своё раненое эго.
Но самое главное, после такого резонанса, препятствовать выезду строптивого актёра не представлялось возможным: за его судьбой наблюдала вся планета. 31 октября 1981 года Савелий Викторович покинул Москву.
Сложный путь к успеху Савелия Краморова: вынужденное бегство в США
Сначала Крамаров отправился в Вену, где с большим успехом прошли его гастроли.
Все, кто хорошо знал Савелия Крамарова ничуть не удивились таким событиям. Актёр славился своим своенравием. Например, звезда “неуловимых” отказывался сниматься по субботам, соблюдая шаббат, и никакие уговоры здесь не действовали.
Счастливая жизнь за океаном
В Америке Савелий Крамаров получил возможность сниматься в кино. Ему удалось поучаствовать в 10 картинах. Список, конечно, слабый, учитывая тот факт, что роли были далеко не масштабными и не предполагали демонстрацию всех граней актёрского таланта.
Но советская звезда был счастлив и на этом. Несмотря на скромные гонорары, Крамаров был вхож в общество начинающих, но уже высокооплачиваемых звёзд. Таких как: Робин Уильямс, Сильвестор Сталонне, Арнольд Шварцнейгер. Страхи отверженности и цензуры отступали с каждым днём.

Сложный путь к успеху Савелия Краморова: вынужденное бегство в США

Зажатость и советская закалка в Голливуде не пришлась ко двору
Несмотря на обиду и желание забыть прошлую жизнь, советское воспитание Крамарова неожиданно проявлялось на съёмочной площадке, повергая голливудскую команду в шок.
Савелию Викторовичу предложили роль русского космонавта в картине “2010 год:вступление в контакт”. Режиссёр требовал от исполнителя роли немного ироничности, расслабленности и своеобразного авантюризма в поведении. Такие роли – просто “конёк” Крамарова.
Вот наконец представился шанс блеснуть харизмой! Но, нет! Крамаров воспринял комбинацию русский космонавт и авантюризм в штыки. Он упорно доказывал, что космонавты – это серьёзные герои, покорители неизвестности, никакой иронии и сарказма в этом образе быть не должно.
В итоге западному зрителю наш космонавт предстал напыщенным и напряжённым, что никак не добавило рейтинга русскому актёру.
Сложный путь к успеху Савелия Краморова: вынужденное бегство в США
Медленно, но верно шёл к мечте
С переменным успехом Савелий Викторович шёл к Американской мечте. Через несколько лет он был приглашён в гильдию актёров, купил домик в Лос-Анжелесе и обзавёлся семьёй.
Безусловно, о звёздной славе, как в СССР, речи не шло даже близко. Но так, чтобы Крамаров страдал и неудержимо тосковал по прошлой жизни, как пытались описать ситуацию журналисты московских изданий, конечно, этого не было. Говорить о том, что Голливуд не оправдал ожидания актёра, тоже неправильно.
Крамаров не чувствовал себя изгоем или актёром второго плана, он органично вписался в киношную среду. Об этом свидетельствует наличие собственного агента и многих друзей из творческого мира. Савелий Викторович относился к отсутствию ажиотажа вокруг себя в США совершенно спокойно.
Он верил, что в силах справиться с любой, самой сложной ролью, и ждал судьбоносного предложения без лишних истерик.
В ожидании, он тщательно следил за своей внешностью: занимался спортом, исправил хирургическим путём своё косоглазие, которое, кстати, его совершенно не портило. По воспоминаниям коллег, к знаменитому врождённому дефекту Крамаров относился болезненно. Говорят, что его крайне задевало джентльменское прозвище “Косой”.
Сложный путь к успеху Савелия Краморова: вынужденное бегство в США
Возвращение в Москву
В 1992 году Крамарова пригласили в Москву на Кинотавр. Отсутствовавшему 10 лет актёру, вновь удалось почувствовать себя идолом. Его одолевали толпы фанатов, повсюду преследовали вспышки камер, представители бомонда приглашали на встречи. Естественно, Крамаров наслаждался заслуженным чествованием. Он с радостью принимал предложения от режиссёров. Так, с его участием вышли шедевры 90-х, “Настя” и “Русский бизнес”.
Печальный финал
Казалось бы, жизнь Савелия Викторовича на 6-м десятке дала новый виток: есть работа в Голливуде, в России для него пишут роли. Начав карьеру с комедийных персонажей, фактурный артист всю жизнь лелеял мечту сыграть глубокую драматическую роль. И вот, сокровенное желание стало ближе, чем когда-либо. Но, к сожалению, в самый неподходящий момент, накопленный стресс и обида дали о себе знать в виде инсульта и онкологии. Даже здоровый образ жизни, которого тщательно придерживался актёр, не помог избежать печального исхода. В возрасте 60 лет легенды советского кинематографа не стало.
На кладбище в Сан-Франциско стоит скульптурный памятник Савелию Викторовичу, созданный Михаилом Шемякиным.
Могила краморова

Напишите комментарий

  • 1 × 2 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних событий!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!