Карантин — лучшее время для саморазвития! Или нет?

В последние несколько недель мы много слышим о том, что происходящее дает нам прекрасную возможность познания себя и изучения нового. Однако многих сложившаяся ситуация пугает и дестабилизирует, а призывы отнестись к самоизоляции позитивно мешают сделать главное — признать свои чувства. Как все-таки научиться это делать?

Коронавирус 
Познать себя 

Карантин — лучшее время для саморазвития! Или нет?
Карантин — лучшее время для саморазвития! Или нет?

Стиснутое поколение: почему те, кому сейчас за 50, так и не пожили в свое удовольствие647125

Карантин — лучшее время для саморазвития! Или нет?

Не замужем в 30 лет: откровенные признания женщин417328

Карантин — лучшее время для саморазвития! Или нет?

«Жена недовольна моей зарплатой»345309

«Попыткой преподнести происходящее как благо, возможность не торопиться и за счет этого обрести внутренний баланс мы одновременно отказываем многим людям в праве на совсем другие эмоции, — считает коуч и преподаватель йоги Индра Эйми Рай. — Наша обсессия, связанная с попытками во что бы то ни стало оставаться позитивными, не оставляет им никакого шанса признать и выразить горькие чувства, без которых невозможно отрефлексировать этот непростой опыт».

Те, кто сейчас испытывают злость, агрессию или состояние паники, чувствуют вину за то, что не могут «взять себя в руки» и просто наслаждаться неожиданно появившимся свободным временем. «Я просыпаюсь и боюсь открывать глаза, — признается Олеся. — Мне тяжело от неизвестности, от неуверенности в том, что будет с моей работой и доходом, удастся ли защитить здоровье. Не могу сосредоточиться ни на чтении, ни на физических упражнениях — в голове крутятся тяжелые мысли. Когда звоню подругам и они рассказывают мне об обучающих онлайн-семинарах и занятиях йогой, которые сейчас проходят, чувствую себя только хуже».

«В этом сегодня признаются терапевтам многие люди, которых окружающий мир призывает не терять хорошего расположения духа, — комментирует психолог Марина Мяус. — Те, у кого это не получается, испытывают еще больший стресс».

Мы начинаем впадать в другую крайность и романтизируем наше заточение, отказываясь признать — это настоящий вызов ментальному благополучию. «Происходящее во многих вскрывает давние детские травмы, обусловленные, как правило, отсутствием связи с близким и любящим человеком, — считает Индра Эйми Рай. — Факт изоляции оказывается триггером детских переживаний, когда мы точно так же могли чувствовать себя оставленными и беззащитными. Большинство живет с травмой, не осознавая ее и лишь сталкиваясь с неизбежными симптомами: аддикциями, депрессией, низкой уверенностью в себе, повышенной тревожностью».

Никто не справляется лучше или хуже. Мы все имеем право на чувства — и это наш способ пережить трудное время

Вместе с тем в повседневной жизни, полной социальных контактов, работая и встречаясь с друзьями, мы научились справляться и подавлять свои чувства и эмоции. Это хорошо объясняет, почему многим из нас так трудно расслабиться, оставшись наедине с собой, и мы постоянно пытаемся себя чем-то занять.

«С одной стороны, возможность остановиться и встретиться со своими переживаниями, от которых мы так долго бежали, кажется полезной, — говорит Рай. — С другой, именно сейчас, когда мы лишены всякой поддержки со стороны, а самоизоляция оказывается дополнительным стрессом, не лучший момент для таких глубоких инсайтов.

Использовать время для медитаций и дыхательных упражнений во благо себе могут лишь те, у кого уже был подобный опыт. Как преподаватель йоги я прекрасно осознаю пользу, которую дает движение. Вместе с тем рискну предположить, что большинство людей не смогут сейчас сосредоточиться на практике медитаций и пару минут. Наша нервная система в сверхнапряжении. Даже просто закрыв глаза, вы рискуете вызвать приступ паники, возвращение к тяжелым воспоминаниям и ассоциациям».

Конечно, мы многое извлечем из этого периода. Кто-то научится быть благодарным жизни за те мелочи, которые прежде не ценил. Кто-то будет с теплотой вспоминать опыт общения с близкими. Однако для многих это серьезный внутренний кризис, из которого предстоит выбраться. «Разумеется, любой опыт важен, — считает Марина Мяус. — Хорошо, что вы получаете удовольствие от перерыва в работе. Прекрасно, что вам нравится посвящать себя дому или заниматься самообразованием. Однако естественно и то, что вам трудно подняться с кровати, вы испытываете слабость и апатию. Никто из нас в этой ситуации не проигравший и не выигравший. Никто не справляется лучше или хуже. Мы все имеем право на чувства — и это наш способ пережить трудное время».

Если нам удастся именно сейчас поддержать друг друга, это и будет дорогой к исцелению.

Источник: psychologies.ru

Напишите комментарий

  • 19 + 14 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних событий!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!