Екатерина Дурова: “О романе моего мужа с Натальей Гундаревой сплетничала вся Москва, а я даже и не знала”

Екатерина Дурова так и не сыграла свою древнюю, но знаменитую тетушку Надежду Дурову, героиню “Гусарской баллады”. Получилось бы, наверное, абсолютное попадание. Потому что характер женщины-гусара, которая называла себя Александром Дуровым, как будто передался через два века Кате, дочери актеров Льва Дурова и Ирины Кириченко.
Екатерина Дурова: "О романе моего мужа с Натальей Гундаревой сплетничала вся Москва, а я даже и не знала"
Почему девочки остаются пацанками до самой старости? Психологи скажут, что от недолюбленности: не было с детства мужчин, искренне восхищавшихся их милотой – пап, дедушек, старших братьев.
Но Лев Дуров обожал свою дочь, хотя росла девочка сначала на пятидневке в детском садике, а потом восемь лет – в интернате.
В интернате не дискутировали – решали вопросы мордобитием
В интернате надо уметь выжить. Девочке-одуванчику это проблематично. А пацанка выживет и застолбит себе место под солнцем.
  • Там дискуссия исключена, там сразу в морду даешь, – вспоминала в одном из интервью Екатерина Дурова.
Интернат считался элитным, в нем жили дети дипломатов, артистов. Но вместе с мажорами – обычные ребята из глухих деревень. В такой пестрой атмосфере и формировался характер Кати.
На выходные и праздники родители ее забирали домой и силком отрывали от холодильника. Казенная пища в интернате набивала оскомину, и девочка не могла оторваться от домашней еды. Родители беспокоились: дочь толстеет день ото дня, это не просто некрасиво, это не полезно для здоровья.
Катя и не хотела быть красивой, как мама, Ирина Кириченко, актриса, игравшая в “Ленкоме” и в “Современнике”. Вернее, делала вид, что ей все эти женские уловки не нужны. Это был ее вызов и, наверное, способ обезопасить себя от интернатовских пацанов-приставал.
Екатерина Дурова: "О романе моего мужа с Натальей Гундаревой сплетничала вся Москва, а я даже и не знала"
Летом ее жизнь расцветала новыми красками. Родители брали девочку на гастроли театра на Малой Бронной и сутками напролет были рядом. Даже на сцене на расставались – детей актеров часто использовали в массовых сценах в спектаклях.
Главный праздник на гастролях был день рождения Кати – 25 июля. Так устроил папа. В этот день девочку заваливали подарками и цветами, в номере стояли ведра с гладиолусами, а после спектаклей вся актерская братия пировала до утра за общим столом.
У девочек-пацанок есть общая черта характера. Насколько они жестки к чужим людям, настолько нежны к своим близким. Катя никогда не осуждала родителей за интернатовское детство, за их увлеченность работой. А просто любила обоих за все хорошее и плохое одновременно.
  • Посмотри на себя в зеркало! – сказала ей мать, узнав, что дочь хочет поступать в ГИТИС.
  • От меня поддержки не жди! – отрезал отец.
На это родительское “благословление” Катя не обиделась. Вспоминала, торжествуя: она сумела сама пройти конкурс в ГИТИС, закончить его в 1984 году, получить приглашение в Театр на Таганке. Она сама оставила гремевший тогда на всю страну театр и перешла в Театр на Малой Бронной. Ему и служила до самого последнего своего дня.
“Я бы тоже влюбилась в Гундареву!”
В юности в девочек-пацанок обычно влюбляются первые красавцы. Так и случилось у Кати Дуровой. После поступления в театральный вуз ее жизнь снова круто поменялась.
  • Была сопля, а стала стала такой барышней, – рассказывала она. – Каневский пил шампанское из моего сабо, Михаил Козаков читал мне Бродского.
После выхода на экраны фильма “Школьный вальс” в 1978 году все девочки большой страны влюбились в Сергея Насибова, сыгравшего главную роль. Красавец, высокий (рост 188 см), стройный – как не влюбиться? Екатерина тоже снималась в этой ленте, она играла медсестру. Но любовь вспыхнула не на съемочной площадке, а на картошке после первого курса. Ей было 19 лет, Сергей – на год старше.
  • Это был солнечный удар! Студенческий брак, идиотский и обреченный с самого начала, – вспоминала Дурова.
Екатерина родила дочь в 1979 году, и малышку тоже назвали Катюшей. Молодые родители закончили учебу и разошлись по разным театрам. Сергей поступил в театр имени Маяковского, где примой была Наталья Гундарева. На первых совместных гастролях молодой актер умудрился поругаться с первой звездой сцены. Но изменил свое поведение, и на вторых гастролях в Болгарии у них начался роман. Гундарева была на 10 лет старше любовника и тоже не свободна. Но они не обращали ни на что внимания, договорились развестись со своими супругами и уже открыто заселялись в один номер гостиницы во время гастрольных поездок.
  • Я понимаю Сережу…Она в самой роскошной женской поре… а актриса какая! – оправдывала жена своего бывшего мужа.
Екатерина Дурова: "О романе моего мужа с Натальей Гундаревой сплетничала вся Москва, а я даже и не знала"
В 1982 году Катя и Сергей развелись, и свекор запретил зятю появляться у них в доме. Катя потом признавалась, что в ночь после развода первый раз пила алкоголь с отцом.
  • Полночи ржали, и все как-то рассосалось. Мы с папой опустяшили боль. Чем больнее нам было, тем громче мы смеялись…
С Гундаревой Сергей Насибов расстался через три года, потом завел семью в Америке, уехал туда. Но через 20 лет вернулся в Россию. Нашел свою дочь, которая осталась на его фамилии. Они общаются, но Катя больше привязана к своему отчиму, который ее и вырастил.
Маленькая Катя видела биологического отца только на фото и с детства называла его “американским другом”. А отчима звала папой и любила, как родного.
“Уголок Дурова”
С актером Владимиром Ершовым дружил Лев Дуров, приводил его в свой дом и совсем не помышлял о сводничестве с дочерью. Владимир и Катя все сделали сами: влюбились, поженились и родили сына Ваню. Жили все вместе дружно, долго, в любви и уважении. Вместе играли в одном театре. Коллеги называли этот театральный клан “уголком Дурова”. И в нем было всегда тепло и весело.
Екатерина Дурова: "О романе моего мужа с Натальей Гундаревой сплетничала вся Москва, а я даже и не знала"
Дети Екатерины Дуровой выросли. Катя занимается организацией фестивалей, Иван работает на телевидении режиссером. Лев Дуров успел дождаться правнуков – Тимофея, Варвару и Георгия.
Актерскую династию Дуровых никто не продолжил. Но осталось богатое театральное и кинематографическое наследие. Рекордсменом клана стал, конечно же, его глава Лев Дуров. Он сыграл сотни ролей в театре и снялся почти в 300 фильмах. Клаус в “Семнадцати мгновениях весны”, купец в “Аленьком цветочке”, Де Тревиль в “Трех мушкетерах”, генерал Денисов в “Гардемаринах”, киллер Кораблев в “Бандитском Петербурге” – зрители помнят эти яркие образы Дурова. Даже в 83 года, в год своей смерти, он успел сняться сразу в двух фильмах.
У Екатерины фильмография скромнее. Она снялась в 30 лентах. Но с первых же появлений на экране зрители ее запомнили. Необычная внешность, эмоциональность, импульсивность, темперамент – такие актерские качества привлекают внимание. Мы ее видели в образе медсестры в “Школьном вальсе”, Любы – в “Фантазиях Фарятьева”. В “Дульсинее Тобосской” она играла Санчику, в “Зеленом фургоне”. – Катьку-Жарь и др.
Уже после ее смерти вышли фильмы с ее участием “Угрюм-река” (повитуха Клюка), “Хор”.
“Наверное, не доругались”
Смерть родителей Екатерина Дурова переживала тяжело. Мама умерла в 2011, папа Лев Константинович – в 2015 году. Когда ее спрашивали журналисты о смерти близких, она пыталась не грузить окружающих своей скорбью. Говорила, что они для нее как будто никуда не делись, и она мысленно разговаривает с ними всегда.
  • С отцом я даже ругаюсь. Приеду на его могилу на Новодевичьем кладбище, и разругаюсь с ним.
Жалела о том, что много тем с ним не обсудили, о многом не договорили. Но на этом свете задержалась дочь без родителей совсем недолго.
Пацанистые девочки обычно плавно превращаются в бабушек-пацанок, энергичных, сухопарых, бодро стучащих по асфальту палками для скандинавской ходьбы. Екатерина с возрастом тоже похудела. Но причиной стал не спорт, а онкология. Она несколько лет боролась с раком. По примеру отца не покидала театр до самых последних дней, снималась в кино, пока были силы.
Она не говорила о своей болезни публично. От нее никто не слышал жалоб, что ей страшно умирать. Она тихо угасала, окруженная заботой и любовью детей и внуков. Умерла 13 декабря 2019 года. Ей было всего 60 лет.
Екатерину Дурову похоронили рядом с могилой отца, Льва Дурова, на Новодевичьем кладбище. Дочь пережила папу всего на четыре года.
Когда перечитываешь ее интервью, постоянно повторяются фразы о понимании и прощении близких людей.
  • Я их понимаю, другого выхода не было, утром – репетиции, вечером – спектакли, – о решении родителей отдать дочь в интернат.
  • Будь я мужиком, я бы сдохла от счастья, если на меня бы обратила внимание Гундарева, – об измене первого мужа.
Даже на худрука театра на Малой Бронной Сергея Голомазова не обижалась за то, что не давал ей роли и лишил последних лет творчества. Рассказывала, что нашла выход, уйдя в антрепризу.
Девочка-пацанка преодолела все свои обиды и комплексы прощением, пониманием, любовью. И произошли метаморфозы.
Екатерина Дурова: "О романе моего мужа с Натальей Гундаревой сплетничала вся Москва, а я даже и не знала"

Напишите комментарий

  • тринадцать + 18 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних событий!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!