Судьба актера Анатолия Васильева: Был влюблен в Екатерину Градову, а женился на другой, терпел ее постоянные измены и разлуку с сыном

Такая тоска во взгляде появилась у него давно. Может, поэтому так “выстрелила” его роль второго пилота Валентина Ненарокова в самом популярном советском фильме-катастрофе “Экипаж” (1979 год). В картине его не любит жена, а он очень любит сына и не может оторваться от ребенка.

Сегодня Анатолию Александровичу 77 лет и глаза у него по-прежнему удивительные. Не такие яркие, как в молодости, но очень глубокиепечальные, как будто вобравшие всю мужскую скорбь этого мира.

 Такая тоска во взгляде появилась у него давно. Может, поэтому так “выстрелила” его роль второго пилота Валентина Ненарокова в самом популярном советском фильме-катастрофе “Экипаж” (1979 год).

Похожую драму актер переживал и в собственной жизни, поэтому так правдиво и получилась у него роль.

Ко мне подходили взрослые и буквально исповедовались в своих несчастьях в семейной жизни, – вспоминал позже Анатолий Васильев.

Но нечего было актеру советовать – сам увяз в несчастливом браке с нелюбимой женщиной, которая к тому же ему изменяла.

“Васильев – синие глаза” , – так отметили талантливого абитуриента члены приемной комиссии Школы-студии МХАТ, чтобы не забыть при отборе.

“Четырехугольник” в личной жизни Васильева

Высокая, нескладная, в школьной форме и в стоптанных сандалиях – такой увидел Васильев свою будущую жену Татьяну Ицыкович. Сейчас она народная артистка Татьяна Васильева. А в 1969 году – никому не известная 20-летняя абитуриентка из Ленинграда.

 Такая тоска во взгляде появилась у него давно. Может, поэтому так “выстрелила” его роль второго пилота Валентина Ненарокова в самом популярном советском фильме-катастрофе “Экипаж” (1979 год).-2

Я взглянула в его синие глаза и влюбилась. Но понимала, что не соответствую такому красавцу, – вспоминала актриса первую встречу со своим первым мужем.

В вуз они поступили оба и поселились в одном общежитии. Все однокурсники знали о безответной любви Татьяны. Она просто всегда была где-то поблизости от Анатолия, могла часами прождать его, сидя на подоконнике, напротив его комнаты. Ага, пришел, значит, все с ним в порядке.

 Такая тоска во взгляде появилась у него давно. Может, поэтому так “выстрелила” его роль второго пилота Валентина Ненарокова в самом популярном советском фильме-катастрофе “Экипаж” (1979 год).-3

А молодой красавец вздыхал по другой однокурснице. Он был влюблен в Екатерину Градову. (мы знаем ее по роли радистки Кэт в легендарном советском сериале “Семнадцать мгновений весны”).

Даже спустя много лет помнит свое очарование этой девушкой:

Нежность, обаяние, воздушность. Нос туфелькой. Платье голубое в белых горох…

Градова захаживала в комнату к красавцу-однокурснику. Но всерьез была увлечена Андреем Мироновым. Васильев хоть и сводил с ума всех девочек, но с профессиональным сердцеедом Мироновым соперничать не мог.

 Такая тоска во взгляде появилась у него давно. Может, поэтому так “выстрелила” его роль второго пилота Валентина Ненарокова в самом популярном советском фильме-катастрофе “Экипаж” (1979 год).-4

Если я что-то захочу, то всегда своего добиваюсь, – так о своем характере говорила Татьяна Васильева. И ведь, действительно, добилась Анатолия.

Она сама ему сделала предложение, и он согласился. Свадьба была странной. Невеста взяла черное платье у подруги и в таком виде пришла на бракосочетание. Семейную жизнь тоже нельзя было назвать нормальной. Анатолий отвечал на внимание других женщин. А влюбленная в него Татьяна, видимо из желания компенсировать обиды от мужа, заводила романы с другими мужчинами.

Ради получения главных ролей в Театре сатиры вступила в близкие отношения с режиссером Владимиром Плучеком.

Муж все знал:

Стоял у кабинета Плучека и молчал. А чего молчать? Иди и набей морду! – так признавалась потом в своих изменах Татьяна, но даже в этом сумела обвинить мужа.

 Такая тоска во взгляде появилась у него давно. Может, поэтому так “выстрелила” его роль второго пилота Валентина Ненарокова в самом популярном советском фильме-катастрофе “Экипаж” (1979 год).-5

О романе Васильевой с Михаилом Державиным тоже все знали. Она даже переселялась к нему в квартиру, когда жена уезжала в отпуск. Отношения прекратились лишь тогда, когда Михаил встретил Роксану Бабаян и женился на ней.

Но все романы Татьяна крутила в браке. Мужу, конечно, от такой любвеобильности жены, скучать не пришлось. Татьяна к тому же еще дама импульсивная, резкая, и Анатолий бывал побит ею.

Рождение сына Филиппа в 1978 году принципиально ничего не изменило в отношениях родителей. Анатолий нежно любил сына, проводил с ним много времени, покупал подарки. Когда мальчику было четыре года, семья распалась.

Жена открыто заявила мужу, что у нее есть любовник, ее коллега, партнер по спектаклю Георгий Мартиросян. Мама забрала Филиппа и первое время строго запретила видеться отцу с сыном. Но ушла Татьяна не к Мартиросяну. Он в это время, оказывается, жил с Екатериной Градовой. Она к тому времени развелась с Андреем Мироновым и получила в качестве отступных большую квартиру в центре Москвы.

 Такая тоска во взгляде появилась у него давно. Может, поэтому так “выстрелила” его роль второго пилота Валентина Ненарокова в самом популярном советском фильме-катастрофе “Экипаж” (1979 год).-6

Мартиросяна некоторые обиженные им женщины называли “переходящим красным знаменем” за его непостоянство. Не получилось у него и с Градовой.

Роман с Васильевой вспыхнул с новой силой на юге, во время летнего отпуска. В день развода с Анатолием Татьяна вышла замуж за Георгия. Супруги прожили вместе 13 лет и родили дочь Елизавету. Вспоминает об этом периоде Васильева с горечью. Второй муж не был таким любящим отцом, как Анатолий. Пасынка Филиппа держал в строгости, загружал тяжелыми домашними делами, бил.

С Анатолием она долго была в контрах. Они не общались, друг про друга старались ничего не говорить. С возрастом обиды утихли.

Оба моих мужа были влюблены в Градову, а женились на мне, – с горькой усмешкой потом говорила Васильева.

 Такая тоска во взгляде появилась у него давно. Может, поэтому так “выстрелила” его роль второго пилота Валентина Ненарокова в самом популярном советском фильме-катастрофе “Экипаж” (1979 год).-7

Анатолий Александрович сейчас встречается со свои взрослым сыном. Тем более у них есть общие интересы – Филипп тоже стал актером. Его яркая внешность привлекает режиссеров. Он снимался в таких популярных лентах, как “Знахарь”, “Дикий”, “Земский доктор”, “Дело чести” и др.

Своих внуков, двух сыновей Филиппа от первого брака дедушка Анатолий не видит – живут в Германии с мамой. Во втором браке у сына родилась дочь Мирра в 2016 году. Но Филипп пишет в соцсетях, что дедушка не интересуется внуками.

Много, видимо, боли принесла Татьяна в отношения отца с сыном. Как можно было разъединить двух родных людей?

Математики считают четырехугольник устойчивой фигурой. Но в личной жизни такая фигура оказалась разрушительной для всех ее сторон.

Со второй супругой Анатолию Васильеву повезло

После развода актер долго не женился. Только через девять лет, в 1991 году решился на новый брак. На телевидении он увидел миловидную журналистку Веру, и вспыхнули чувства. Они поженились, а через год в паре родилась дочь Варвара.

 Такая тоска во взгляде появилась у него давно. Может, поэтому так “выстрелила” его роль второго пилота Валентина Ненарокова в самом популярном советском фильме-катастрофе “Экипаж” (1979 год).-8

Васильеву тогда исполнилось 45 лет, и к отцовским обязанностям он подошел со взрослой ответственностью. Чтобы помочь жене ухаживать за малышкой, он даже отказывался от интересных ролей, выгодных предложений.

Варя выросла, ей 21 год, а папа продолжает вкалывать. Надо содержать семью, учить и пристраивать в жизни дочь. От нагрузок у Анатолия Александровича случился инфаркт. Он выздоровел, но сразе жу полсе выписки из больницы отправился на съемочную площадку – работа не ждет.

В этом браке актер счастлив. За 30 лет совместной жизни никаких скандалов, разборок, сенсаций в публичной сфере не было. Значит, все в порядке, а счастье любит тишину.

Зеленский и здесь наследил

Анатолий Васильев снимался в четырех сезонах популярного телесериала “Сваты” в роли пожилого профессора Юрия Ковалева, дедушки одной из главных героинь.

 Такая тоска во взгляде появилась у него давно. Может, поэтому так “выстрелила” его роль второго пилота Валентина Ненарокова в самом популярном советском фильме-катастрофе “Экипаж” (1979 год).-9

Популярность обрушилась у сериала оказалась бешеная. И продюсеры заболели “звездной болезнью”. Владимир Зеленский, продюсировавший в то время сериал, решил пришпорить коней. Вместо полноценного разнопланового рисунка ролей он озадачил постановщиков другим форматом в стиле КВН: фраза – смех, шутка – смех. Да и шутки пошли какие-то низкопотребные.

Дедушка-профессор стал объектом насмешек персонажей, особенно издевался над ним главный герой в исполнении Федора Добронравова.

Анатолий Васильев возмутился. Он искренне недоумевал: собрались такие талантливые актеры, почему бы не использовать их потенциал? Они бы могли сыграть комедию, как у Данелии или Рязанова. Зачем делать из актеров плоских, пошлых клоунов?

 Такая тоска во взгляде появилась у него давно. Может, поэтому так “выстрелила” его роль второго пилота Валентина Ненарокова в самом популярном советском фильме-катастрофе “Экипаж” (1979 год).-10

Профессора в сериале отправили в мир иной. Но зрители возмутились: “Как так?” Постановщики продержались три сезона без героя Анатолия Васильева и решили его все-таки вернуть в сериал. Конечно, дедушка не воскреснет в новых сезонах. Но оживет на экране в воспоминаниях героев.

Бывшая жена ревнует?

Так получилось, что из более 50 киноролей Анатолия Васильева мы больше всего запомнили его работы в “Экипаже” И “Сватах”. А режиссеры обратили на него внимание с первого же появления на экранах в 1977 году в фильме “Степь”, который Сергей Бондарчук поставил по рассказам Антона Чехова.

 Такая тоска во взгляде появилась у него давно. Может, поэтому так “выстрелила” его роль второго пилота Валентина Ненарокова в самом популярном советском фильме-катастрофе “Экипаж” (1979 год).-11

С Людмилой Гурченко актеру удалось посотрудничать в ленте “Любимая женщина механика Гаврилова”. В историческом телефильме “Михайло Ломоносов” поразил зрителей яркой исторической фактурностью своего персонажа. В “Крике совы” удивил своим перевоплощением в роль вора-рецидивиста.

В сериале “Андреевский флаг”, вышедшем в 2020 году, Васильев снялся в главной роли военного моряка-подводника Чернобаевского. На следующий год был задействован в сериале “Красная зона”, рассказывающим о пандемии коронавируса. В 2023-24 годах выйдут 12 серий исторического фильма “Чудотворная” с его участием.

Актер становится старше, и с возрастом становится еще притягательнее его мягкость, глубина, интеллигентность. Зрителям это нравится. А бывшей жене Татьяне Васильевой – нет.

  • Он играет несчастных мужиков, образ, всеми любимый у нас. А в театре играет самого себя – ему никто рядом на сцене не нужен, – недобро критикует она актера.

Может быть, просто ревнует?

 Такая тоска во взгляде появилась у него давно. Может, поэтому так “выстрелила” его роль второго пилота Валентина Ненарокова в самом популярном советском фильме-катастрофе “Экипаж” (1979 год).-12

Напишите комментарий

  • четырнадцать + шестнадцать =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних событий!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!