Живу с мужем, но мечтаю о других

Некоторые женщины создают семью с тем, кого ценят за человеческие качества, но не испытывают сексуального влечения. Их фантазии направлены на других мужчин. Психологи называют это «комплексом Рыцаря и Негодяя». Как возникает подобный конфликт и можно ли из него выйти?

Мужчина и женщина 
Измена 
Кризис отношений 

Живу с мужем, но мечтаю о других
Живу с мужем, но мечтаю о других

«Готова на все, лишь бы муж хоть иногда возвращался ко мне»312593

Живу с мужем, но мечтаю о других

5 симптомов обсессивно-компульсивного расстройства543662

Живу с мужем, но мечтаю о других

«Новая подруга неприятно пахнет»872229

«С будущим мужем была знакома со времен института, ценила его преданное и трепетное ко мне отношение и, как мне казалось, любила, — признается Алина. — Родился ребенок. И, хотя со стороны кажется, что у нас прекрасная семья, я не хочу физической близости с мужем. Представляю себя с другими мужчинами, иногда мимолетно знакомыми. Я не изменяю ему, но и секс не доставляет никакого удовольствия».

Нередко женщины живут с ощущением неполноценности отношений с партнером. Они видят в нем друга и не хотят разрушать семью, но физическое влечение и интерес направлены на другого, часто воображаемого, мужчину.

Феномен, который психологи называют «комплексом Рыцаря и Негодяя», формируется в детстве. Если отношения в семье хорошие и в жизни девочки присутствует отец, она испытывает к нему огромную гамму чувств, в которой есть и сексуальная составляющая. Папа, позволяющий дочке чувствовать себя «Принцессой», превращается в символического благородного «Рыцаря».

Однако очень скоро на эту связь для ребенка накладываются многочисленные социальные запреты. Оказывается, что это мамин муж, и девочка не сможет выйти за него замуж. Она не должна ходить при папе нагой.

Постепенно все бессознательные сексуальные устремления в отношении отца вытесняются и происходит негативное формирование эдипова комплекса, когда мужчины разделяются на «хороших» и «плохих».

Живу с мужем, но мечтаю о других

Все духовные чувства, которые в детстве разрешалось испытывать к отцу, в зрелом возрасте адресуются «правильному» человеку, ставшему мужем. Он, как правило, отличается надежностью и нравится всем родственникам и подругам.

Однако сексуальных импульсов к этому «Рыцарю» женщина не испытывает. Они достаются тому воображаемому герою-«Негодяю», который с детства вытеснялся.

Так часто происходит жесткое расщепление образа мужчин на доступных и запретных. Все похоже на то, что испытывают мужчины с «комплексом Мадонны и Блудницы», когда женятся на образцовых матерях и хранительницах очага, но сексуальный интерес испытывают к другим женщинам.

«Комплекс Рыцаря и Негодяя» все-таки менее характерен для женщин, чем «комплекс Мадонны и Блудницы» для мужчин, — считает юнгианский аналитик Лев Хегай. — Это связано с тем, что сепарация мальчика от матери — психологически более трудный процесс. Ведь мать — всегда первый объект его влечения и идентификации.

Отца девочка знает не так хорошо, как мать. Кроме того, распространены неполные семьи, а в полных его участие в воспитании часто не так весомо. Поэтому и объект влечения у женщин формируется частично из материнского образа, олицетворяющего нежность и заботу, а частично из собирательного образа мужчин. И коллективное оказывается сильнее личных черт отца».

Между рассудком и инстинктом 

Опросы показывают: женщины отдают предпочтения мужчинам-киногероям, которых очевидно отличают нарциссизм, индивидуализм, готовность идти на риск любой ценой. Это классический притягательный образ «Плохого парня», с которым они тем не менее не готовы связать жизнь.

«Три тысячелетия патриархата и экономической зависимости от мужчин повлияли на две полярности мужского образа, — говорит Лев Хегай. — Добрые, заботливые и феминизированные мужчины привлекают тем, что не обидят и не бросят, то есть оказываются более надежными и социально одобряемыми партнерами. Причем в них скорее ищут сходство с позитивными аспектами своей матери.

Брутальные мужчины ненадежны, но соблазняют обещаниями хороших генов для потомства и сильнее стимулируют сексуальное влечение. Поэтому расщепление на «Рыцаря и Негодяя» связано с конфликтом между рассудком и инстинктом, который как навязывается обществом, так и живет в душе каждой женщины».

Как с этим жить? 

Мужчины с большей готовностью соглашаются на двух партнерш в своей жизни одновременно, каждая из которых символизирует недостающий образ. В отличие от них, женщины часто ощущают себя более уязвимыми и не готовы к измене.

«Мой муж — прекрасный друг и отец нашей дочери, я чувствую себя виноватой оттого, что не хочу его как мужчину. — признается Вероника. — Несколько раз изменяла ему с коллегой, который давно привлекал. Это встряхнуло меня, но я не люблю этого человека, не хочу разрушать семью и чувствую еще хуже себя из-за лжи мужу».

Проблема часто требует более глубокого исследования, прежде всего себя и собственных внутренних мотивов

Многие эксперты советуют открыто говорить с партнером, пробовать «достроить» его реальный образ чертами того, кто видится в сексуальных фантазиях, и перенести это в сферу интимных отношений. Иногда изменение внешнего имиджа и поведения может стать неожиданным толчком к тому, чтобы восприятие человека стало объемным и проявились те черты, в которых прежде ему отказывали.

Однако проблема часто требует более глубокого исследования, прежде всего себя и собственных внутренних мотивов. «Более уверенным в себе, цельным женщинам лучше удается жить в контакте со своими инстинктами, — говорит Лев Хегай. — У них получается придумать, как оживить свою сексуальную жизнь. Опыт терапии помогает узнать о своих фантазиях и влечениях, исследовать те травмы и обстоятельства детской жизни, которые повлияли на сексуальность.

Вместе с тем необходимы обоюдные усилия пары, чтобы в отношениях произошли перемены. Их динамика неизбежно будет включать ряд кризисов и даже риск распада. Бывает и так, что важные стороны нашей личности не могут адекватно раскрыться ни благодаря терапии, ни из-за перемен в браке — для этого необходимы новые отношения. И это тоже важно осознать и принять».

Живу с мужем, но мечтаю о других

Об эксперте

Лев Хегай — юнгианский аналитик, психотерапевт.

Источник: psychologies.ru

Напишите комментарий

  • 18 + пятнадцать =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних событий!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!