Желает одну, но женится на другой: почему так происходит?

Если партнеры давно вместе, со временем сексуальный накал притупляется и начинают доминировать дружеские и родственные чувства. Однако некоторые мужчины уже в начале отношений не могут соединить образ жены, матери своих детей и любовницы в одной избраннице. Это — одна из частых причин «любовных треугольников». Почему так происходит и можно ли что-то изменить, размышляют наши эксперты.

Мужчина и женщина 

Желает одну, но женится на другой: почему так происходит?

«Комплекс Мадонны — Блудницы», как его называют психологи, может проснуться в любом мужчине. После долгих лет брака любимая женщина начинает восприниматься как «непорочная Мадонна», мать детей и надежный друг, на которого можно положиться. Сексуальное влечение к ней отступает, и паре требуются обоюдные усилия, чтобы вернуть потерянное ощущение новизны.

«Если оба способны относиться к союзу как к творчеству и будущее им обоюдно дорого, это вполне возможно, — считает психолог Марина Мяус. — Иногда расщепление на два образа носит в воображении мужчины гипертрофированный характер: он создает союз с той, кого ценит, уважает и считает потенциально хорошей матерью, но сексуальное влечение испытывает к женщинам другого склада. Именно они ассоциируются с возможностью отпустить на волю свои сексуальные фантазии».

Как рождается комплекс Мадонны — Блудницы 

Все начинается в младенчестве, когда ребенок еще лишен чувства стыда и не знаком с социальными нормами поведения, а мать для него — целый мир, в котором он защищен, накормлен, чувствует себя безмятежно и комфортно. «Младенец испытывает огромную гамму чувств: наслаждается теплом тела, грудным молоком и испытывает к матери в том числе и бессознательную сексуальную тягу, — объясняет психолог. — Но очень скоро внешний мир налагает на мальчика запреты и устанавливает границы.

Малыш растет, и ему многое оказывается нельзя: в любой момент получать мамину грудь, спать с ней в одной кровати, ходить голышом. Над мальчиком смеются, когда он признается маме в любви и хочет на ней жениться. Ребенок начинает подавлять свои сексуальные порывы, и в его сознании происходит некое расщепление.

Малыш чувствует, что прежние страстные телесные чувства по отношению к матери невозможны, и происходит идеализация ее образа. Он позволяет себе только восхищение и платоническую привязанность. И чем больше плотских желаний ребенку запрещали, тем больше вероятности, что бессознательное разделение этих двух женских начал во взрослом возрасте возобладает. Это также может случиться, если мальчик растет с очень холодной, скупой на эмоции и чувства матерью и в семье порицается любое проявление телесности».

Вытесненные детские чувства никуда не уходят, и плотские желания начинают восприниматься как нечто запретное

Усугубить комплекс «Мадонны — Блудницы» могут и семейные обстоятельства, с которыми сталкивается подрастающий ребенок. Если мальчик — косвенный свидетель измен отца, он слышит разговоры об этом и видит, что происходящее заставляет маму страдать, то невольно проецирует негативные чувства на разлучницу, которая позже ассоциируется у него с сексуальной стороной отношений.

Однако вытесненные детские чувства никуда не уходят, и плотские желания начинают восприниматься как нечто запретное, что можно позволить себе лишь с той, кто априори недостоин стать спутницей жизни.

«Мужчины, которые живут с этим комплексом, часто создают любовные треугольники: у них есть семья и любовница на стороне, — объясняет психотерапевт Елена Астраханская. — Уважение и забота достаются жене, а любовная страсть — другой женщине. Нередко страдают от этого все три стороны».

Можно ли изменить ситуацию?  

Можно, но только в том случае, если сам мужчина стремится ее изменить. Разобраться с внутренними установками возможно как при поддержке психолога, так и самостоятельно.

«Можно выписать их по пунктам и одновременно оспорить, — предлагает Марина Мяус. — Например, почему вы думаете, что если женщина на первом свидании занимается сексом, то она распущенная и на нее нельзя положиться? Попробуйте выступить символическим «адвокатом» такой женщины и «прокурором» своих убеждений. В современном обществе вполне нормально заниматься сексом на первом свидании, если это устраивает обоих партнеров. И это никак не означает потенциальную склонность женщины к неверности.

Если у вас есть сексуальные фантазии, которые вы не реализуете со своей постоянной партнершей, задумайтесь, что вас сдерживает. Постарайтесь оспорить свои внутренние аргументы. Таким образом вы осознаете, что мир отнюдь не черно-белый, и постепенно воссоздаете целостный образ женщины».

Партнер привык к определенной модели отношений. Ваша задача — ее разбить. Сделать это часто бывает непросто

Может ли женщина повлиять на ситуацию, если не готова мириться с ролью «Мадонны»? «Нет, она не сможет ничего кардинально изменить, когда к этому не готов сам мужчина», — считает Елена Астраханская. Выйти из деструктивных отношений или принять сложившееся положение — ее личный выбор. Однако, если партнер стремится поменять сценарий отношений, вы можете ему помочь.

«Женщина часто сживается с этой ролью и опасается показаться мужчине «плохой»: неудобной, недостаточно мягкой и склонной к компромиссам, — объясняет эксперт. — Однако важно позволить себе проявлять все грани своего «Я» и убрать «святость»: не пытаться во всем идти навстречу, ставить свои потребности во главу угла и больше жить собственной жизнью, а не интересами семьи и партнера. Такая трансформация часто помогает вернуть чувственный интерес мужчины, даже если сначала он отнесется к этому настороженно и негативно».

Партнер привык к определенной модели отношений. Ваша задача — ее разбить. Сделать это часто бывает непросто, но только так появляется надежда вдохнуть в отношения свежий воздух.

Источник: psychologies.ru

Напишите комментарий

  • 16 − 9 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних событий!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!