Неврозы сильных мира сего

Снедаемые манией величия и нарциссизмом, политики и крупные бизнесмены стремятся к единственной цели – получить власть и… вечность. И эта страсть порой заставляет их забыть даже о собственных убеждениях, объясняют психолог Алексей Ситников и психоаналитик Жан-Пьер Фридман.

Человек среди людей 

Неврозы сильных мира сего
Неврозы сильных мира сего

«Виню себя в смерти мужа»323413

Неврозы сильных мира сего

Как узнать, что люди думают о вас на самом деле: 7 уловок331195

Неврозы сильных мира сего

Повысить либидо: 4 упражнения для возвращения желания376936

Psychologies: Что объединяет власть имущих?

Жан-Пьер Фридман: Люди, обладающие властью, — политики, бизнесмены или топ-менеджеры — друг от друга отличаются очень сильно. Но есть два неизменных факта.

Во-первых, почти все они выросли в условиях симбиотических отношений (эмоционального слияния) с матерью, которые отличались чрезмерной заботой и стремлением потворствовать всем желаниям ребенка, и конфликтных (враждебных, полных презрения или просто холодных) отношений с отцом.

Именно в такой семейной обстановке зарождаются предпосылки для развития стремления к власти: из отношений с матерью вытекает уверенность в себе и собственных действиях, питающая нарциссизм; отношения с отцом обуславливают желание самоутвердиться, возвыситься и превзойти своего родителя.

Во-вторых, у них схожее отношение к власти — она становится синонимом жизни и кажется им залогом вечности. Такие люди стремятся сохранить власть любой ценой: ее потеря символизирует для них смерть, но они не могут смириться ни с мыслью о собственном исчезновении, ни с тем, что мир может их пережить.

Алексей Ситников: Большинство людей власти имеют высокий уровень эмоционального интеллекта — EQ. А чем выше EQ, тем лучше человек разбирается в собственных чувствах, понимает настроение людей, умеет быстро оценить ситуацию и точно отреагировать на нее. Кроме того, всем этим людям, прежде чем они добились успеха, пришлось пройти жесткий «естественный отбор» и развить в себе такие качества, как психологическая устойчивость и хладнокровие. Они целеустремленны, амбициозны и хорошо обучаемы.

Пребывание во власти неизбежно развивает определенные качества, черты характера в ущерб другим. Так ли это значимо?

А. С.: Среди политиков и бизнесменов, которых принято считать успешными, очень много тех, кто разучился слышать свое собственное «Я» и поэтому глубоко несчастен. В начале карьеры они, как правило, принимают решения, ориентируясь на интуицию в большей степени, чем на рациональный расчет. Но чем выше поднимаются, тем меньше прислушиваются к внутреннему голосу и постепенно попадают в плен стереотипов, которые существуют в их среде. В результате их карьерные или финансовые успехи не приносят им удовлетворения, радости.

В моей практике был случай. Высокопоставленный чиновник на вопросы о его приоритетах рассказал, что у него замечательные жена и дочь, с которыми он хочет проводить больше времени. Говорил о том, что любит путешествовать и читать книги. И тут же на мой вопрос «Чем я могу помочь?» — он ответил: «Умоляю, изберите меня мэром!»

Отличается ли отношение власть имущих к женщинам?

Ж.-П. Ф.: Их желание получить больше власти часто равно их желанию завоевать больше женщин. Например, Франсуа Миттеран обладал типом личности, который отвечал в полной мере его стремлению к власти, — тип «завлекающего стратега» с примесью хитрости и обаяния.

А. С.: Это также зависит от того, насколько человек находится в плену стереотипов. Если сегодня среди находящихся у власти мужчин модно иметь жену или подругу модельной внешности, у человека, который зависит от стереотипов, она, безусловно, будет. Хорошо, если такая женщина ему действительно нравится, тогда ему повезло.

Неврозы сильных мира сего

Как объяснить тот факт, что кандидаты продолжают участвовать в выборах, даже когда у них нет шансов на победу?

А. С.: Во многом это связано с наиболее яркими чертами характера, которые определяют поведение. Это может быть демонстративность, когда человеком движет желание быть постоянно в центре внимания; зацикленность на одной сверхценной идее — и он идет к ней иногда напролом, даже без шансов на успех; гипертимность, когда главное стремление человека — новые впечатления или просто развлечения.

Выборы — прекрасная возможность побыть в центре внимания, показать себя, развлечься или побороться. Но, как правило, даже идя на выборы не для победы, каждый кандидат втайне надеется на успех.

Ж.-П. Ф.: Выборы — это редкая возможность подпитать свой нарциссизм, повысить самооценку. В течение нескольких месяцев о них будут говорить. Например, кандидат наверняка знает, что никогда не станет президентом. Но вообразите чувства этого человека по поводу того, что вся страна знает, кто он такой: ощущение всемогущества, избранности, исключительности — от этого ему трудно отказаться.

Почему политики нередко с легкостью меняют свои убеждения?

Ж.-П. Ф.: Их главное стремление — получить власть. Конечно, есть политики, которые на пути к ней провозглашают идеи, в которые искренне верят и которые соотносятся с их личными ценностями. Но даже в этом случае хотя бы частичный отказ от своих мнений неизбежен: по мере того как эти люди продвигаются к власти, их личные убеждения отходят на второй план. В расчет прежде всего принимается то, что ведет к победе.

В каждом из нас есть и мужское, и женское. Женщины во власти опираются прежде всего на мужскую часть личности

А. С.: В нашей стране население не ждет от политиков выполнения того, что они обещали. А капитал политика — это намерение избирателей голосовать за него. Чем труднее людям живется, тем ярче образ будущего, который они себе рисуют в воображении. Чем громче политические обещания, тем выше мотивация поддержать того, кто их дает. Поэтому каждый раз политики вынуждены обещать что-то новое. При этом всегда можно оправдать себя, говоря о необходимости мудро учитывать изменившуюся ситуацию и следовать ей.

Можно ли все это сказать и о женщинах во власти?

Ж.-П. Ф.: В каждом из нас есть и мужское, и женское. Женская часть нашей личности имеет свои отличительные качества: любовь, терпение, понимание. Мужская — это целеустремленность, сила воли, рассудочность. Женщины, реализующие себя во властных структурах, опираются прежде всего на мужскую часть своей личности.

А. С.: Психологические причины, по которым у женщин возникает желание заняться политикой, такие же, как и у мужчин. Но женщина во власти даже если стремится доказать окружающим, что она в первую очередь хороший руководитель, бессознательно использует свое тайное оружие.

Например, Кондолизу Райс часто называют «головой Буша», но ее ухоженность, элегантность, тщательность при выборе костюма — все это не позволяет забывать о том, что она женщина. Иногда манера поведения, внешняя привлекательность, хороший вкус и умение сыграть на мужских слабостях помогают женщинам добиться нужного решения или отвлечь внимание от их непрофессионализма в некоторых вопросах.

Существует ли идеальный власть имущий?

Ж.-П. Ф.: «Хорошим» будет тот, кто станет использовать свои нарциссизм и манию величия во благо людей. Хотя в истории немало примеров того, насколько опасно злоупотребление властью. И человеку (за очень редким исключением) сложно бороться с желанием использовать власть в личных целях. Поэтому так важны демократические процедуры, призванные ограничить эту власть.

А. С.: Плохой правитель — это тот, кого люди боятся и не уважают; хороший правитель — тот, кого люди боятся и уважают; очень хороший — тот, кого они не замечают. Чем более неблагополучно общество, тем больше оно политизировано и тем больше требований предъявляет к человеку, находящемуся у власти. Поэтому образ идеального политика, как правило, соответствует ожиданиям людей, хорошо, когда он сочетается с такими вечными ценностями, как порядочность, честность, ответственность, ум.

Источник: psychologies.ru

Напишите комментарий

  • 4 × 3 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних событий!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!