Как подружиться со смертью и сильнее полюбить жизнь

Все мы боимся смерти. Но научившись спокойно принимать ее, сможем по-новому взглянуть на жизнь. Для этого психотерапевты предлагают технику «диалога со смертью», буддисты советуют медитировать на процесс умирания, а мексиканцы проводят веселый праздник мертвых. Экзистенциальный психотерапевт Ирвин Ялом считал, что смерть обогащает жизнь, а врач Крис Гилберт предложила подружиться с ней для того, чтобы наслаждаться каждым днем.

Познать себя 

Как подружиться со смертью и сильнее полюбить жизнь

Думая о смерти, многие из нас чувствуют страх, тревогу и гнев. Но, может, с ней стоит подружиться и превратить в союзника? Поможет ли это меньше бояться и больше радоваться жизни? Врач-терапевт Крис Гилберт предложила несколько способов принять факт нашей смертности и иначе посмотреть на жизнь.

Диалог со смертью 

В гештальт-терапии есть техника, помогающая посмотреть на смерть как на друга. Для этого надо вступить с ней в диалог и услышать, что она скажет.

«Испугавшись за свою жизнь и за жизнь пожилой матери, я попробовала эту технику на себе, — делится Крис Гилберт. — Она представляет собой диалог со смертью. Я взяла два стула, на один положила светло-фиолетовую подушку, а на другой — темно-серую. Фиолетовый — мой любимый цвет, а траурный темно-серый стал цветом смерти».

Сев на светло-фиолетовый стул, Гилберт поставила напротив темно-серый. «Я боюсь тебя, — сказала она темно-серой подушке. — Ты темная, и ты для меня загадка. Ты забрала у меня немало людей, которых я любила, и за это я тебя ненавижу. Не знаю, когда ты придешь и заберешь меня, или когда ты придешь и найдешь людей, которых я люблю. Моей маме 96 лет, и я знаю, что ты отнимешь ее в ближайшие 10 лет, и ненавижу тебя за это. Хочу, чтобы тебя не было».

Разговоры о смерти и попытки с ней подружиться меняли взгляд человека на жизнь, дарили внутренний мир и позволяли больше ценить близких

Затем Гилберт пересела на темно-серую подушку, чтобы от имени воображаемого собеседника ответить себе. Она ожидала, что будет волноваться, став «голосом смерти», но этого не произошло. Напротив, она заметила, что ее голос изменился и стал на удивление спокойным.

«Извини, но ты не можешь делать вид, что меня нет. Рано или поздно я приду за каждым, так было всегда и так будет до конца времен. Но я тебе не враг. Умирание — это часть человеческого бытия. Мне жаль, что придется забрать твою маму, но давай посмотрим на это иначе. Смерть — причина с удовольствием провести время вместе с мамой. В будущем я заберу и тебя, но сейчас ты жива и здорова. Помни, что жизнь коротка, и цени ее. Наслаждайся ею!»

Гилберт пересела на фиолетовую подушку, чтобы обдумать услышанное. Она действительно была жива и здорова, и ее мама тоже. «И это отличный повод отпраздновать», — подумала Гилберт и решила как можно быстрее отправиться в отпуск вместе с мамой.

Работая с пациентами, которые испытывали страх, тревогу и депрессию при мыслях о смерти, Крис Гилберт видела, что разговоры о смерти и попытки с ней подружиться меняли взгляд человека на жизнь, дарили внутренний мир и позволяли больше ценить близких.

Гештальт-техника двух стульев 

Основоположник гештальт-терапии Фриц Перлз использовал подобную технику взаимодействия между «я» и всем, что вокруг. Она помогает развить осознанность «здесь и сейчас» в ощущениях, восприятии и эмоциях.

Один из способов — использование подушек и стульев в качестве «представителей» какой-то нашей части, эмоции, страха. Доктор Лесли Гринбург из Йоркского университета доказал, что, когда клиенту нужно помочь обнаружить эмоциональные проблемы и справиться с ними, метод двух стульев часто более эффективен, чем другие виды терапии.

Он помогает выявить базовые эмоции, такие как страх смерти, позволяет исследовать их и менять точку зрения, подружиться с ней. Крис Гилберт приводит данные исследований, которые демонстрируют преимущества такого подхода.

Вера, знания или возраст? 

Сандра Краузе и ее коллеги из Университета Торонто в Канаде выяснили, что люди, которые всегда боялись смерти, на последних стадиях рака сложнее справлялись с депрессией и тревогой и были хуже подготовлены к умиранию, чем те, которые не испытывали страха перед ней.

А как насчет религии и веры? Помогают ли они уменьшить страх смерти?

Пол Уинк и его коллеги в 2005 году доказали, что прямой связи между религиозными убеждениями и страхом смерти и умирания не существует. Уинк обнаружил, что меньше всего боялись смерти люди старшего возраста, которые пережили болезни и утраты и были на настоящий момент довольны жизнью.

Дружба со смертью поможет нам от бессилия прийти к силе, от печали — к счастью

Три составляющих: пожилой возраст, история тяжелой утраты и болезни, удовлетворенность жизнью — помогали людям привыкать к процессу умирания.

Опубликованное в «Журнале смерти и умирания» в 2015 году исследование Айрин Сирлес МакКлатчи и ее коллег из Университета Джорджии показало: 86 студентов из сферы социальных услуг стали меньше бояться смерти после того, как прослушали посвященный ей образовательный курс. Похоже, чем больше человек знает о смерти, тем меньше его страх перед ней.

Буддийские практики, например, включают медитации, в которых человек мысленно проходит стадии умирания, проживает каждую, получает знания о ней, готовится к неизбежному финалу, чтобы встретить его в умиротворении.

Но дальше всех в отношениях со смертью продвинулись мексиканцы. Они не только не боятся ее — они ее празднуют.

Как подружиться со смертью и сильнее полюбить жизнь

День мертвых в Мексике 

Ежегодно 31 октября, в канун Дня всех Святых, 1 ноября, в День всех святых и 2-го — в День всех душ — мексиканцы отмечают День мертвых, или Диас де Лос Муэртос. Они вспоминают своих умерших друзей и членов семьи и молятся за них, помогая их духовному путешествию.

Этот латиноамериканский обычай сочетает местные ритуалы ацтеков с католицизмом. Люди танцуют и поют для мертвых, идут на кладбище, чтобы украсить могилы. Воссоединяясь таким образом с душами мертвых, они празднуют дружбу, любовь, семью и саму жизнь.

Многие мексиканцы считают смерть естественной фазой, продолжением детства и зрелости. В День мертвых повсюду можно увидеть веселые скелеты и улыбающиеся черепа. Чему может научить нас этот праздник? Крис Гилберт считает, что, подружившись со смертью, мы начинаем иначе видеть мир живых. Она, как друг, дает нам три важных совета:

Полнее наслаждаться жизнью. Разглядев в смерти союзника, а не таинственного и страшного врага, мы сможем по-настоящему радоваться жизни, убеждена Крис Гилберт. Дружба с ней поможет нам от бессилия прийти к силе, от печали — к счастью.

Смерть учит нас ценить каждый день нашего бытия, наслаждаться малым, совершать длительные прогулки, любуясь природой, слушать любимую музыку, вдыхать ароматы, пробовать вкусные блюда и заново открывать магию осязания. «Смерть — условие, дающее нам возможность жить подлинной жизнью», — писал экзистенциальный психотерапевт и писатель Ирвин Ялом.

Дарить радость окружающим. Заново открыв для себя счастье и красоту мира, мы вдохновим и наших близких. Поделимся с ними новыми чувствами, поможем ощутить наслаждение, которое ощущаем сами. Расскажем, как сильно мы любим их и бережем, и они смогут выразить то, что испытывают к нам.

Меньше бояться смерти. Перестав видеть в ней врага, мы перестаем бояться ее. Избавившись от страха, Крис Гилберт решила провести отпуск с мамой и просто порадоваться тому, что они все еще вместе.

«Скажу маме, как сильно люблю ее. Буду печь для нее, ходить с ней в ее любимые рестораны, вместе смотреть старые фотографии и слушать ее рассказы о прошлом. Жизнь коротка. Мы не знаем, когда смерть отнимет ее. Над умиранием мы не властны. Но в наших силах ценить жизнь, наслаждаться каждой минутой».

Исследуя вопросы жизни и смерти в одной из книг, Ирвин Ялом писал: «Смерть напоминает нам, что существование не может быть отложено и что еще есть время для жизни. Смерть — неотъемлемая ее часть, и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь, а отнюдь не обкрадываем ее. Физически смерть разрушает человека, но идея смерти спасает его».

Об эксперте: Крис Гилберт — американский терапевт, специалист по гомеопатии, акупунктуре, сторонница холистического подхода к лечению болезней, автор книг и статей о здоровье.

Источник: psychologies.ru

Напишите комментарий

  • 5 − два =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних событий!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!