«Болеешь — сиди дома!»: колонка мизантропки

С чего начать серию мизантропических статей? Конечно, с актуального. Вас не бесят люди, которые чихают рядом с вами в лифте? А коллеги, которые и до карантина приходили на работу с температурой под сорок и размазывая сопли, потому что больничный брать не хочется? Меня бесят. Обсудим? Не без психолога, конечно.

Человек среди людей 
Коронавирус 

«Болеешь — сиди дома!»: колонка мизантропки
«Болеешь — сиди дома!»: колонка мизантропки

«Мечтаю, что муж найдет другую и бросит меня»331552

«Болеешь — сиди дома!»: колонка мизантропки

«Муж выбрал не нас с детьми, а своих родителей»334802

«Болеешь — сиди дома!»: колонка мизантропки

«Отец целует 9-летнюю дочь в губы»501119

С одной стороны, я все понимаю. За всю сознательную жизнь — а она уже довольно долгая, знаете ли, — я брала официальный больничный один раз. И то когда в больнице лежала. Все остальное время я просто работаю из дома (к счастью, профессия это позволяет), лежа под одеялом в обнимку с ноутбуком и лекарствами.

Потому что все мы знаем, как это устроено: взял больничный — получил мизерную зарплату. А за кредит платить? А продукты покупать? А коммуналку оплачивать? Да кого это волнует, заболел — сам виноват. В обществе вообще человек всегда виноват сам (но это тема для отдельной колонки).

С другой стороны, я искренне не понимаю, почему из-за финансовых проблем другого человека опасности подвергаюсь я? Или чьи-то пожилые родители? Или беременная соседка? Или ваш охранник на работе, у которого зарплата меньше МРОТ, а дома четверо детей? И охранник, заметьте, не может работать удаленно. В то время как многие болезные трудоголики могут. Я могу. И пользуюсь этим всегда, даже если у меня просто в горле запершило слегка.

Паранойя, скажете вы? Что ж, возможно. Но, как говорится, береженого бог бережет. А еще бережет всех, с кем этот береженый предпочел не контактировать, оставшись дома.

Каждый раз, когда эта страдалица болеет, она изображает из себя маленького храброго героя

У меня есть одна знакомая. Она очень трепетно относится к своему здоровью. Трепетно в том смысле, что она описывает каждый свой чих, каждую царапинку от кошки, каждую слегка подвернутую ногу и каждую соплю во всех соцсетях как настоящую драму.

Бедная девочка, подумал бы сострадательный буддист или неофит поп-психологии. Наверное, ее в детстве так сильно недолюбили. Хочется обнять и плакать. Да? Ничего подобного.

Хочется — как бы потактичнее выразиться? — применять невербальные методы воздействия. Потому что каждый раз, когда эта страдалица болеет, она изображает из себя маленького храброго героя, который противостоит страшному жестокому миру, и вот наперекор этому страшному и жестокому миру она — что? Правильно, идет на работу. Или на концерт. Или в кино. Или на маникюр.

С температурой, кашлем и зелеными соплями. Закинувшись перед этим жаропонижающим, запшикав в нос спрей, чтобы из носа текло не так заметно.

«Болеешь — сиди дома!»: колонка мизантропки

Думаете, она не может работать дома? Может. Ей разрешили. Несколько раз ее даже принудительно отправляли из офиса домой в больном состоянии. Но она же гордый маленький экстраверт, которому жизненно важно общаться с людьми, пилить селфи на рабочем месте, чтобы все убедились — она сильная и храбрая, никакая болезнь не остановит!

Ну а без маникюра и концертов прожить неделю просто невозможно — «это все знать», как говорили дотракийки из сериала «Игра престолов». Ну теперь-то, на карантине, мы «все знать», что без этого можно и месяцами обходиться. Хотя я скучаю по ярко-красному маникюру, как мало кто другой. Но что-то я снова отвлеклась.

Так вот, эта знакомая меня страшно, чудовищно, просто невообразимо раздражает. Хочется взять ее за шкирку и хорошенько встряхнуть. Потому что ну ё-мое, ну как так можно? Себя не жалко — других пожалей! Посиди дома, пока не выздоровеешь! Зачем ты идешь куда-то и заражаешь по пути еще сотню-другую людей своими бациллами?

Вы думаете, тем, кого вы заразили по своей дурости и вопиющей безответственности, прикольно потом будет лежать в реанимации?

Проблема в том, что таких, как эта моя знакомая, — легион. Это люди, которые уверены, что их пневмония — стопудовенько «не-ковид», потому что им знакомый рассказал, что там симптомы другие. Люди, которые уверены, что, если они замотают свой извергающий вирусы рот вязаным шарфом, это убережет окружающих от заражения. Люди, которые уверены, что заказать доставку продуктов — это не так прикольно и весело, как пройтись по весеннему городу в супермаркет, сфоткав по дороге цветущую сирень для «Инстаграм”а.

Конечно, не так прикольно. И не так весело. И я просто хочу спросить этих людей: а вы думаете, тем, кого вы заразили по своей дурости и вопиющей безответственности, прикольно потом будет лежать в реанимации? Или сидеть дома на карантине с круглосуточным мониторингом? Или трястись за своих близких, которые из-за вас оказались в больнице?

А если мы говорим про обычные, «не карантинные», времена, то прикольно ли будет вашим коллегам лечиться и брать больничный из-за вас? По вашей вине? Вам как вообще, норм по ночам спится? Очень надеюсь, что нет. А если норм, то от всей души шлю вам лучи угадайте чего.

Засим откланиваюсь, с нелюбовью, ваша Мизантропка.

Баталии на тему «выходить в мир больными или нет» существуют в нашем обществе и без темы пандемии 

«Болеешь — сиди дома!»: колонка мизантропки

Юлия Носова, психолог

С коронавирусом все и сложно, и просто. Сейчас мы наблюдаем поистине уникальное явление, как в считаные часы человек, который не замечен вообще ни в каких аморальных поступках, становится изгоем из-за того, что оказался covid-положительным.

Стигматизация этих людей достигает каких-то неслыханных масштабов. Почему? Ответ достаточно прост и понятен: вместо поиска абстрактных причин, которые привели к нынешнему положению вещей, сознанию гораздо проще «назначить» виноватого, который так удачно подвернулся.

А дальше включается любимая, у каждого своя, реакция на стресс. Одна из самых распространенных — это паника, быстро перерастающая в защитный гнев и агрессию. Они обильно подпитываются соцсетями, где соотношение достоверной и абсолютно бредовой информации про вирус примерно 10% против 90%.

Не забывайте еще и про вынужденную изоляцию, которая обнажила проблемы во многих семьях — это практически не оставляет шансов на терпимое отношение к заболевшим.

Кстати, именно эта лавина недостоверной информации и порождает таких персонажей, как в колонке Мизантропки. Симптомы не совпадают — все, разум моментально уцепляется за эту возможность включить механизм отрицания. В конце концов, так приятно верить в то, что «уж со мной этого не случится», вот и пытается сознание до последнего держать оборону.

Но давайте отделять зерна от плевел. Возможно, я кого-то удивлю, но баталии на тему «выходить в мир больными или нет» существуют в нашем обществе и без темы пандемии.

Это действительно немотивированный риск и безответственное отношение к другим

Все просто. Годами, даже десятилетиями, ведутся ожесточенные споры (а с появлением мессенджеров — просто кровопролитные) на тему: «А почему Анна приводит своего ребенка в сад с соплями? Мой Миша после этого на три недели домой садится».

И аргументы, в общем-то, бронебойные с обеих сторон. У Анны — строгое и не очень адекватное начальство, которое при втором больничном за год уже не то что намекает, а открытым текстом напевает под нос песенку с припевом про «по собственному желанию».

А еще у Анны ряд финансовых обязательств. И муж не олигарх. И прекрасно можно понять, почему ее ребенок в саду с соплями. Не температура же у него (кстати, в некоторых европейских странах даже температура около 37,5 не является поводом не посетить садик).

Возмущающуюся маму тоже можно понять — почему из-за трудностей Анны она вынуждена покупать очередные капли Мише, сажать его домой и лишать любимых занятий футболом?

Столкновение интересов, которое в нашем обществе практически нельзя урегулировать в данный момент. Анна бы и рада уважать других родителей и детей, да уважение в магазине в качестве оплаты не принимают…

А вот походы на концерты, в салоны и прочие «не очень обязательные» заведения оправдать не получится, да и не хочется. Это действительно немотивированный риск и безответственное отношение к другим — неважно, есть пандемия или нет. Даже один заболевший из-за чьей-то безответственности человек — уже плохо. И храбрость тут совершенно ни при чем.

Источник: psychologies.ru

Напишите комментарий

  • двенадцать + одиннадцать =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних событий!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!