«Развода я боялась больше всего на свете»

Исследования показывают, что у многих развод ассоциируется с подавленностью, одиночеством, болью. Наша читательница, испытав все это на себе, тем не менее называет свой опыт счастливым исцелением. Расставание с человеком, который любил и поддерживал ее, избавило нашу героиню от внутренних страхов.

Мужчина и женщина
Развод
Познать себя

«Развода я боялась больше всего на свете»
я была замужем, развод казался мне самым страшным событием, которое только может произойти. Просыпаясь по ночам, я с облегчением понимала, что муж по-прежнему со мной. Эти страхи были иррациональными: между нами все было хорошо. Муж любил меня, я могла на него положиться, и, казалось, так будет всегда.

Когда я была замужем, развод казался мне самым страшным событием, которое только может произойти. Просыпаясь по ночам, я с облегчением понимала, что муж по-прежнему со мной. Эти страхи были иррациональными: между нами все было хорошо. Муж любил меня, я могла на него положиться, и, казалось, так будет всегда.

Чувство, что мы вместе, было моей опорой и защитой, однако после 14 лет брака муж ушел из семьи. Объяснил это тем, что хочет идти своей дорогой и ему нужна свобода. Когда муж объявил о своем решении, казалось, меня лишили кислорода. Если бы не двое маленьких детей, вряд ли я смогла бы заставлять себя вставать, одеваться и продолжать существование.

Сейчас я понимаю, что страх быть отверженной возник задолго до того, как я вышла замуж. Уверена, именно он накладывал на моего партнера непосильную ответственность, буквально душил и в результате заставил покинуть меня.

Прежде мне казалось, что крушение семьи — мое личное поражение, ведь все подлинное и настоящее никогда не умирает

После того как прошел первый шок и я начала делать шаги в новой для меня жизни, я неожиданно ощутила себя свободной. Мне нечего было терять, а значит, нечего и бояться. Осознав это, я испытала облегчение. До развода мной владели страхи и переживания о будущем. Я боялась остаться одна, страшилась той душевной боли, которая с этим сопряжена, и самой жизни.

Мой самый большой страх — потерять близкого человека — сделал мне важный подарок. Я поняла, что растрачивала жизнь в бессмысленных попытках удерживать мнимую стабильность. Прежде мне казалось, что крушение семьи — мое личное поражение, ведь все подлинное и настоящее никогда не умирает. Однако в жизни просто нет констант: ни плохое, ни хорошее не длится вечно.

Я стала относиться к этому спокойнее. Как бы ни было трудно, я приняла то, что люди и обстоятельства со временем меняются. Это, в свою очередь, научило меня ценить прекрасные минуты, понимая, что они не бесконечны. Желания и нужды других людей я всегда ставила выше своих и делала это от недостатка уверенности в себе. Как только чувство безусловной поддержки окружения ускользало, я теряла и себя как личность. Я осознавала себя только через знакомые мне роли: преданной жены, любящей матери, благодарной дочери.

Отныне я не боюсь выражать и свои желания. Если с ними не будут согласны, я не начну любить себя меньше. Я научилась быть другом самой себе.

«Развод может стать стимулом для личностного роста»

Наталья Арцыбашева, гештальт-терапевт

Героиня описывает свою жизнь в браке как тревожную привязанность, основанную на чрезмерной потребности в близости, страхе потери и контроле. Так происходит, как правило, оттого что в детстве человек недополучил от родителей заботы и безопасности и потому не прошел через здоровый процесс сепарации, не обрел достаточно уверенности для самостоятельной жизни.

Героиня признает, что ее зависимость могла стать причиной расставания. Какое-то время партнер может соглашаться быть «родной матерью», утешать и подбадривать, подчиняясь удушающему контролю. Однако это делает его рабом чужой незрелости. Героиня замечала за собой иррациональные страхи, но опиралась на мужа. Однако плоха та опора, которая находится вне нас. Понять это ей помог развод, и она демонстрирует несомненную внутреннюю силу, когда впервые в жизни переносит точку опоры и ответственность на себя.

Далеко не всегда сильное потрясение вгоняет нас в депрессию. В ряде случаев за ним следует волна позитивных изменений

Трансформация, произошедшая с ней в результате развода, удивительна и одновременно закономерна. Это то, что называется посттравматическим ростом. Далеко не всегда сильное потрясение вгоняет нас в депрессию. В ряде случаев за ним следует волна позитивных изменений: личность не просто адаптируется к жизни заново, а развивается и растет. Это становится возможным благодаря способности к критическому взгляду на свое прошлое, переработке и осмыслению своих особенностей и способов поведения.

Однако это очень жесткий вариант взросления. Если бы героиня вовремя обратилась к профессиональной помощи, которая помогла бы ей связать свои иррациональные страхи с внутренней инфантильностью и поиском родителя вовне, вероятно, она бы перестала делать партнера своим донором. Возможно, в этом случае отношения можно было сохранить или разрыв был бы не таким травмирующим.

Но жизнь не идеальна и часто испытывает нас на прочность. Выход через развод может стать тяжелым, но позитивным шагом и стимулом для личностного роста, ведь развитие невозможно без дискомфорта.

«Развода я боялась больше всего на свете»

Об эксперте

Наталья Арцыбашева — гештальт-терапевт. Ее сайт.

Источник: psychologies.ru

Напишите комментарий

  • десять − 7 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних событий!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!