Неизвестность: принять и перестать бояться

Нас пугает неопределенность, страшит неизвестность, тревожит неуверенность в исходе. В этом нет ничего удивительного, и все же это серьезно нас ограничивает, связывает по рукам и ногам, мешает сделать важный шаг. Как изменить такой подход к жизни и завтрашнему дню?

Человек среди людей 
Познать себя 

Неизвестность: принять и перестать бояться

Неизвестность пугает — и это нормально и понятно. Мы привыкли к этому состоянию и перестали его замечать, поскольку научились прогнозировать, контролировать, планировать и верить. Мы научились подчинять неизвестность завтрашнего дня, доверяя собственному сознанию, рисуя картину будущего, исходя из предыдущего опыта. В работе, в отношениях и в вопросах любви мы бы хотели знать, куда идем, что получим или хотя бы можем получить. Чтобы сделать следующий шаг, нам необходимо знать, куда поставить ногу.

Доверие к жизни 

Отношение к неизвестности — это отношение к жизни в целом. То, что случится через секунду, доподлинно не известно. Но ведь, читая этот текст, вы не тревожитесь и не стремитесь контролировать автора и управлять его мыслью. Вы доверяетесь неизвестности каждой новой строки.

Доверие к сценарию жизни — это доверие незримому режиссеру, если хотите — принципам, по которым развивается сюжет пьесы. Даже если мы не осознаем этих принципов, это не должно нас пугать, хотя бессознательное и стремится подкинуть массу угроз — от самых незначительных до самых фундаментальных.

«Бог знает что!» 

Именно это выражение мы используем, чтобы показать степень абсурдности и непредсказуемости. Если Бог знает, то человеческая рациональность только разводит руками. «Может случиться все что угодно!» — восклицаем мы, делая прогнозы на будущее.

Но если задуматься — так ли много в вашей жизни было моментов, когда на самом деле происходило «все что угодно»? Скорее всего, не больше 10 из 100. Мы склонны игнорировать общие правила и мыслить возможностью, однако наша реальность вполне рациональна и предсказуема — хотя, конечно, не без сюрпризов. Тогда почему же неизвестность пугает?

Знание как опора 

Когда мы попадаем в незнакомую ситуацию с высокой степенью фрустрации и стресса, сознание пытается найти опору. Если ее нет, мы ощущаем уязвимость и хрупкость — не только свою, но и мира, ведь именно он, как нам кажется, вот-вот рухнет. Нам важно держаться за что-то твердое, прочно стоять на ногах. Единственная цель — обрести опору, чтобы не свалиться в пропасть отчаяния. Стабильность — спасение, чтобы выжить.

Выжив, мы забываем, что та опора была лишь временным костылем, и по инерции продолжаем за него держаться, даже когда нет нужды, — мы с ним срастаемся, теряя свою автономность. Такими «костылями» могут быть не только материальные вещи или даже люди, но и убеждения, идеи, роль которых — дать нам опору. Справиться с неизвестным можно через известное — знание дает ту самую стабильность и предсказуемость.

Мир полон загадок  

А теперь представьте, что мы все знаем и во всем уверены на сто процентов. Так недолго потерять легкость и непринужденность, спонтанность и интерес. Знания перестают давать нам должную свободу, переводят нашу личность в модус обладания. Мы перестаем играть — у нас все под контролем, мы все знаем. Нам больше не свойственна детская реакция на что-то большое и неизвестное, что восхищает своим могуществом и недоступностью.

Но реальный мир прекрасен, несмотря на свою непостижимость для нашего разума. Неизвестность — источник свежести, главное условие, чтобы скука не завладела нашей жизнью. И если снять с неизвестности ярлык «пугающего» и «неподвластного», можно вновь научиться радоваться мгновениям жизни, обрести настроение исследователя, доверие предстоящему и свободу для роста и покорения новых вершин.

Магия нового дня 

Несмотря на предсказуемость, у каждого нового дня есть потенциал, который пока еще не актуализировался. Актуализация этого потенциала зависит не только от нас — мы играем роль музыкального инструмента в руках мастера. Неизвестность нового дня воссоздается через нашу жизнь.

Вот почему полезно задавать себе важные вопросы. Чего я на самом деле боюсь, когда боюсь неизвестности? Чего я жду от неизвестности? Боюсь ли я больше неизвестного или известного? Почему, если ничего еще не ясно, я жду негатива? Чему или кому я больше доверяю: себе или жизни? То, что меня на самом деле пугает, актуально для данной ситуации? Что я предпочту: мир, где все известно, или тот, где не известно ничего? Что самое страшное может произойти на самом деле? О чем я начну думать, если перестану беспокоиться о неизвестном будущем?

При таком подходе неизвестность перестает быть чем-то пугающим и бесформенным, а становится самой жизнью. Если мы научимся доверять жизни, себе, своей природе и сознанию, то перестанем бояться неизвестного. Какой бы сюжет ни складывался, что бы ни происходило в жизни — у нас всегда останемся мы сами и этот мир.

Неизвестность: принять и перестать бояться

Об авторе

Мария Володина — философ, коуч по критическому мышлению: обучает мыслить эффективно, помогает видеть трудные ситуации с разных сторон и находить различные решения. Проводит индивидуальную и групповую работу, а также марафоны по критическому мышлению и на вечные философские темы: любовь, счастье, смерть и др.

Источник: psychologies.ru

Напишите комментарий

  • один × три =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних событий!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!