Эти таблетки раздуваются в желудке: почему это круто?

В последние годы медицина развивается очень стремительно. Некоторые роботы уже научились делать хирургические операции, а их крохотные собратья вовсе умеют проникать внутрь человеческого организма и доставлять лекарства в труднодоступные места. Новые способности получают даже таблетки — например, недавно ученые научили их расширяться внутри желудка. Казалось бы, что в этом нет смысла и это даже опасно — но нет, исследователи нашли массу полезных сценариев их использования.

Эти таблетки раздуваются в желудке: почему это круто?

Исследователи из Массачусетского технологического института показали, как созданная ими крохотная таблетка легко превращается в мягкий гидрогелевый объект размером с шарик для пинг-понга. Она состоит из двух частей: абсорбирующего полиакрилата натрия и сетки кристаллических цепей, которая не дает ей разорваться в желудке. Таблетка очень долговечна и способна сохранять свою форму на протяжении нескольких месяцев.

По словам одного из исследователей Синью Лю, внутри такой капсулы можно перевозить лекарства и даже крохотные беспроводные датчики и камеры. Их можно использовать для постоянного контроля температуры тела и диагностики желудочно-кишечных заболеваний. Также ученые считают, что такие таблетки могут помочь в похудении — при заполненном желудке люди могут чувствовать меньше голода.

Эти таблетки раздуваются в желудке: почему это круто?

Эффективность и безопасность таблеток были доказаны во время тестов на животных. В желудке свиньи таблетка смогла следить за температурой его тела на протяжении одного месяца. В будущем исследователи намерены испытать таблетки на собаках и людях. Они очень надеются, что изобретение поможет создать действенное лекарство против ожирения.

Остается только один вопрос: как огромная таблетка выводится из организма? Разработчики предусмотрели весьма простой способ — чтобы она приняла свою первоначальную форму, человеку попросту необходимо выпить раствор кальция. После этого крохотная таблетка легко выводится естественным путем.

Как вы считаете, какое еще применение можно найти такой таблетке? Своими идеями можно поделиться в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Источник: news-ria.ru

Напишите комментарий

  • четыре × 5 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних событий!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!