Когда время работает на вас.

Medics-health

Любовь романтична, болезнь нет!

Всё, что нужно для здоровья!

Категории

Для чего делают допплерометрию сосудов матки

Доплер сосудов матки – это способ исследования ультразвуком, который позволяет измерять направление и скорость маточно-плацентарного кровотока в сосудах пуповины, матки и плода. Акушеры-гинекологи практикуют такой способ уже порядка десяти лет.

Это абсолютно безболезненный и безвредный процесс как для беременной, так и для ребёнка. Чаще всего процедура проводится параллельно УЗИ малого таза.

Существуют два вида допплерометрии:

  • Дуплексное сканирование. Оно определяет, интенсивность кровотока, состояние сосудов;
  • Триплексное сканирование. Его проводят по тем же причинам, что и первый вид допплерометрии. Отличие состоит в том, что визуализация представлена цветным графическим изображением, в связи с чем увеличивается точность и информативность данного метода.

Допплерометрия — это разновидность УЗИ.

Нормы доплера при беременности

Нормы доплера при беременности – это яркое подтверждение того, что беременность проходит без осложнений как для матери, так и для плода. В случае если доплер показал незначительное отклонение от нормы, не стоит впадать в панику и нервничать лишний раз. Беременным это совершенно ни к чему. В таком случае акушер просто поможет будущей маме с ходом беременности, сделает всё, чтобы исключить какие-либо нарушения в дальнейшем. Если путём допплерометрии было выявлено, что все показатели в пределах нормы, то это свидетельствует о том, что беременность проходит отлично, и ребёнок получает всё, что ему необходимо для полноценного развития.

Нормы доплера демонстрируют, как развивается ребёнок во время беременности. Если что-то идёт не так, то врач обязательно выписывает лекарства, после чего принимает решение о том, каким именно образом будут проходить роды, чтобы не было пагубных последствий.

При процедуре доплера сосудов матки на экране аппарата можно увидеть графическую картинку скорости потока крови. При этом обращается внимание на частоту звука, который изменяется от любого движущегося предмета. В этом разе имеется ввиду кровоток. После обследования, акушер-гинеколог даёт оценку поступления кислорода ребёнку. Это очень важно для его правильного развития.

В наше время уже начали применять и цветные кадры кровотока. Кроме этого, просматривается пуповина (не обвита ли она). Диагностируются проблемы с сердечком малыша.

Допплерометрия в том числе оценивает и качество маточно-плацентарного кровотока. Хороший кровоток говорит о том, что у ребёнка достаточно еды и он не подвержен никакой инфекции. В итоге малыш растёт здоровым и развитым. Новинки гинекологического оборудования применяют в самой напряжённой части работы. Они дают возможность наблюдать за течением маточно-плацентарного кровотока в наиболее мелких сосудах малыша, а также в артериях матки.

Что можно увидеть при помощи допплерометрии

Основываясь на кровотоке в артериях матки:

  • Гестоз;
  • Результат хронических болезней на кровоснабжение ребёнка;
  • Риск прерывания беременности.

Основываясь на кровотоке в пуповинных артериях:

  • Наличие маточно-плацентарного кровотечения;
  • Пуповина развивается аномально;
  • Хронические болезни беременной.

Маточные артерии: Когда допплерометрия может помочь

Все знают, что на ранней стадии беременности, в основном гестоз не обнаруживают. Гестоз – это воспалительный процесс, вследствие которого повышается артериальное давление, появляются отёчность, и в моче преобладает белок. Отсутствие гестоза подтверждает нормальный ход маточно-плацентарного кровотока в артериях матки. Но, если по результатам допплерометрии, видно, что женщина подвержена риску начала развития гестоза, то ей придётся минимизировать потребление соли в пищу. Также на регулярной основе надо будет следить за количеством выпитой воды на протяжении дня.

За день нельзя выпивать более полутора литров воды. Следить за своим питанием беременной женщине также необходимо. Пища должна быть максимально оснащена белком (нежирное постное мясо, варёная либо тушёная рыба, молочные продукты). Следует больше отдыхать, и не нервничать. В случае если стресс всё же возникнет, то специалист пропишет специальные препараты для улучшения и нормализации общего состояния.

Крайне важен контроль маточно-плацентарного кровотока в артериях матки в том случае, когда у беременной есть хронические заболевания. При наличии диабета, ревматизма или проблем с сердцем, сосуды внутри организма очень слабые, и совершенно не вырабатывается иммунитет. Нужно осознавать, что если страдает матка, то это приводит к пагубным последствиям и для самого ребёнка. А допплерометрия помогает распознать эти нюансы на самом начальном

этапе и начать подходящее лечение.

Если присутствует риск прерывания беременности, когда матка сокращается раньше положенного срока, а маточные сосуды сжимаются, то большая нагрузка идёт на кровоток в артериях матки.

Допплерометрия помогает предвидеть и не допустить подобных критических ситуаций. Спокойный равномерный образ жизни, лекарственные препараты, которые нормализуют работу нервной системы, и терапия при помощи спазмолитиков быстро восстановит организм беременной женщины.

Когда на допплере УЗИ видно, что имеются нарушения маточно-плацентарного кровотока, то акушер-гинеколог смотрит стадию нарушения.

3 стадии нарушения маточно-плацентарного кровотока

  • 1 стадия – необходимо посетить специалиста, начать приём лекарств, которые прописал врач после осмотра;
  • 2 стадия – женщина обязана проверяться каждые 2 дня, и принимать лекарственные препараты до начала самих родов. Роды могут пройти естественным путём только в случае того, что ребёнок будет полностью здоров.
  • 3 стадия –в срочном порядке делается кесарево сечение.

Для оценки состояния кровотока применяется:

  1. Соотношение максимальной и конечной скоростей кровотока;
  2. Разница между максимальной и конечной скоростью кровотока.

Метод проведения допплерометрии

Беременной женщине подготавливаться к процедуре никак не требуется. Она просто ложится на кушетку (туловище при этом принимает горизонтальное положение), с живота приподнимается кофта. На кожу наносится специальный крем, который и является связующим звеном между датчиком ультразвука и внутренними показаниями в организме.

Длительность процедуры составляет всего несколько минут. Врач просматривает, как развивается плод, где располагаются те или иные сосуды. После этого он обнаруживает всевозможные отклонения от нормы.

После проведения допплерометрии, нужно расшифровать результат. Первое, в чём заинтересован гинеколог, так это в каком состоянии маточно-плацентарный кровоток. Если взять во внимание, что при различных заболеваниях, кровоток нарушается только с одной стороны, то диагностика проводится всё же с обеих сторон.

Существует специальная таблица, на которой видны все показатели. По ней можно элементарно просмотреть существует ли какой-то риск или же все показатели в норме. Благодаря этой таблице можно быстро и безошибочно определить состояние будущей мамы и плода, а также мгновенно принять соответствующие меры. Нарушения маточно-плацентарной системы могут быть вызваны тем, что яйцо в итоге не прижилось. Показатели таблицы помогут на самом раннем сроке обнаружить это. Сложившуюся ситуацию можно привести в норму при помощи специальной терапии.

Люди часто путают допплерометрию с допплерографией. Но разница всё же присутствует. При проведении допплерометрии специалист смотрит, как проходит кровоток при помощи специального монитора (изображение при этом цветное). А допплерография – это когда помимо просмотра на мониторе, параллельно проводится запись на дополнительной ленте.

Когда проводится допплерометрия беременных женщин

Допплерометрия проводится гораздо реже, нежели обычное УЗИ, хотя она также является безопасным методом обнаружения проблем. Допплерометрию сосудов матки проводят не ранее чем, во втором триместре беременности.

Допплерометрия обязательно назначается, если:

  • У беременной выявлены хронические болезни;
  • Обнаружение анемии (недостаток железа в организме);
  • Наличие инфекции;
  • Резус-конфликт плода и матери;
  • До этого были выкидыши;
  • Наличие аномалии;
  • Обнаружение маловодия либо многоводия;
  • Возраст будущей матери больше 35 лет или меньше 20 лет.

Так же допплерометрия позволяет просмотреть описание маточно-плацентарногок ровотока. После чего, если будет выявлено, что идёт отклонение от нормы протекания кровотока, то нужно будет незамедлительно провести полную его коррекцию.

Доплер маточно-плацентарного кровотока даёт возможность прогнозировать функциональные особенности эндометрия, что, в свою очередь, существенно дополняет его анатомические характеристики.

Основная цель допплерометрии – посмотреть на развитие ребёнка, на его расположение (правильно ли он лежит), на развитие органов малыша и на общее состояние плаценты. За весь период беременности всего проводится 3 допплерометрии. На первом этапе она прогнозирует прерывание беременности раньше положеного срока. На втором этапе проверяется всё ли нормально с органами плода. И третий, заключительный этап проводят на 30-36 неделе беременности, чтобы удостовериться в здоровье ребёнка.

Если же на протяжении беременности осложнения продолжаются, то акушер-гинеколог может назначить ещё несколько сеансов допплерометрии.

Проанализировав все полученные данные, допплерометрия сосудов матки даёт всю необходимую информацию о состоянии здоровья женщины в период беременности. Можно считать, что допплерометрия – весьма хороший способ предупредить наступления ряда проблем с кровоснабжением и сосудами.Благодаря ей число нарушений в организме беременных женщин стало намного меньше.


Категория: Гинекология

Похожие статьи: