Когда время работает на вас.

Medics-health

Любовь романтична, болезнь нет!

Всё, что нужно для здоровья!

Категории

Первый месяц беременности

Наступила беременность… Кого то этот факт очень сильно радует, кого то пугает, но все без исключения начинают волноваться по этому поводу. Волнения связаны с тем, что признаки беременности на начальных этапах очень легко спутать с общим недомогание организма, которое не имеет никакого отношения к интересному положению. Довольно часто недомогания в виде тошноты, плохого аппетита и задержки менструации возникает по отличным от беременности причинам. Для того, чтобы развеять сомнения относительно своего положения, следует при проявлении первых же настораживающих симптомов незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. Врачом будут назначены все необходимые обследования и анализы. Также доктору можно задать все интересующие беременную вопросы.

Первичная консультация специалиста

Первое посещение врача гинеколога в первый месяц обычно с нетерпение ожидается женщиной, которая уверена в своей беременности. Однако не только беременная на приеме будет задавать интересующие вопросы, но и врач.

Вот приблизительный список вопросов, на которые следует заранее подготовить ответы:

  • Индивидуальные медицинские сведения. Доктор в обязательном порядке будет интересоваться хроническими заболеваниями беременной, перенесенными ею операциями, препаратами, которые принимаются в данный момент или же принимались ранее, наличие или отсутствие аллергических реакций.
  • Родственный анамнез. Гинеколог обязан получить сведения о состоянии здоровья ближайших родственниках беременной. В первую очередь это отец ребенка, а также родители самой беременной и родители будущего папы. Следует заранее поинтересоваться данным вопросом у родных, так как если у них имеются какие-либо хронические или другие заболевания, то в процессе беременности понадобятся дополнительные обследования будущей мамы.
  • Вопросы, касаемые социального статуса беременной. К ним относятся возрастная категория, уровень образования, место работы или учебы. Эти же вопросы будут задаваться и в сторону отца ребенка.
  • Вопросы гинекологической направленности: в каком возрасте наступила первая в жизни менструация, количество дней в цикле, его регулярность, было ли место неудачных беременностей, присутствовали ли аборты и некоторые другие.

Помимо вопросов врачом-гинекологом будет назначен полный спектр медицинского обследования — это кардиотокограмма (или ЭКЭГ), приме офтальмолога, терапевта, невролога.

Одновременно с этим будут назначены также и лабораторные исследования, в числе которых:

  • Анализ на определение группы и резус-фактора крови
  • ОАМ
  • ОАК
  • Анализ кала на яйцеглист
  • Анализ венозной крови на наличие ВИЧа и сифилиса
  • Развернутый анализ на уровень сахара в крови

Возможно, что гинеколог для определения более точного срока

беременности и места прикрепления эмбриона, отправит беременную на ультразвуковое исследование.

Что из себя представляет будущий малыш на первом месяце?

Казалось бы, месяц — это совсем небольшой срок. Однако за первый месяц зародышем преодолевается огромный путь: первые несколько дней после зачатия будущий малыш представляет собой своеобразную гроздь, похожую на виноградную. Но уже на десятый день после зачатия эмбрион меняет свой внешний облик и становиться похожим на пузырек, который в медицинской терминологии именуется как бластоциста. В возрасте десяти суток зародыш начинает с каждой минутой расти и развиваться. Вначале в нем формируются две сферы, одна из которых называется желточный пузырь. Именно желточный пузырь эмбрион будет использовать для своего питания. Вторая сфера также имеет вид пузырька и называется амниотической. Из нее со временем получится околоплодный пузырь.

Уже третья неделя беременности позволяет разглядеть у зародыша спинную струну и нервную клетку. На этом же сроке начинает закладываться сердечная трубка — самая важная часть эмбриона. В конце четвертой недели беременности при помощи аппарата УЗИ можно будет уже отчетливо увидеть первичную кишку, зачатки почек, костевой и хрящевой тканей скелета, уши, щитовидную железу, глотку и печень эмбриона.

Уже на 3-й неделе можно будет увидеть нервную клетку и спинную струну. Также на этой неделе закладывается сердечная трубка.

Чего следует остерегаться в первый месяц беременности?

Беременность — это именно тот жизненный период, когда на любые недомогания организма следует обращать особое внимание. Некоторые же ситуации вообще требуют незамедлительного обращения к врачу:

  • Болезненные ощущения в области подбрюшья. Данный симптом может быть как банальным растяжением мышечного слоя матки, так и ее гипертонусом. Если первая ситуация не требует лечения и является абсолютной нормой, то вторая является патологией, которую в срочном порядке необходимо лечить во избежания прерывания беременности.
  • Влагалищные выделения с примесями крови. Этот симптом относится к симптомам высокого риска произвольного прерывания беременности, а также может быть признаком того, что беременность внематочная.
  • Боли в нижней части живота, имеющие тянущий характер.
  • Болезненные акты мочеиспускания.
  • Частые рвотные позывы.

Первый месяц беременности является самым важным период, так как именно в первые недели после зачатия происходит закладывание жизненно важных органов будущего малыша. При малейших отклонениях в самочувствии следует незамедлительно обращаться к специалисту!


Категория: Гинекология

Похожие статьи: