Когда время работает на вас.

Medics-health

Любовь романтична, болезнь нет!

Всё, что нужно для здоровья!

Категории

Признаки бесплодия у женщины: как выявить патологию?

Свернуть

Бесплодие у женщины – это довольно популярная проблема. Однако необходимо учитывать, что в большинстве случаев оно лечится, поэтому даже после постановки диагноза у женщины остается шанс стать матерью. Бесплодием называют патологию, при которой пациентка не может забеременеть при наличии благоприятных для зачатия факторов – регулярный секс без контрацептивных средств, отсутствие бесплодия у полового партнера и т.д. Бесплодием не считается проблема, когда женщина не может выносить ребенка, а каждая беременность заканчивается выкидышем.

При бесплодии у женщин какие-либо симптомы могут вовсе отсутствовать. Часто внешне здоровая девушка оказывается неспособной родить ребенка. Поэтому выявить самостоятельно признаки бесплодия у женщин практически невозможно. Правда, иногда наблюдаются некоторые изменения в менструальном цикле. Чтобы вовремя обнаружить заболевание, необходимо регулярно обследоваться у врача.

Менструальные изменения при бесплодии

Если женщина постоянно жалуется на сильные боли во время менструации, а месячные протекают нерегулярно, ей обязательно нужно обследоваться у гинеколога. Ведь это могут быть первые признаки бесплодия, поэтому у пациентки появляются проблемы с зачатием. Тем не менее, не всегда правильный менструальный цикл гарантирует, что репродуктивная функция женщины не нарушена.

В первые дни менструального цикла под воздействием эстрогенов нарастает эндометрий. В это же время в фолликуле созревают яйцеклетки, готовые к оплодотворению. Примерно на 15-20 день цикла наступает овуляция – наиболее благоприятный период для зачатия. В крови повышается уровень прогестерона, поэтому эндометрий «разрыхляется», а оплодотворенная яйцеклетка проникает в полость матки и прикрепляется к эндометрию. Если появляются очередные месячные, значит, зачатия не произошло.

Если в менструальном цикле наблюдаются какие-либо нарушения, это может привести к бесплодию. Выделяют такие патологии менструации:

  • В начале месячных женщина ощущает невыносимую боль, которую невозможно терпеть без приема обезболивающих препаратов.
  • Продолжительные месячные (более 7 дней) свидетельствуют о проблемах с яичниками. В результате этого они не могут продуцировать достаточного количества эстрогена или прогестерона, необходимого для нормального зачатия и вынашивания плода.
  • Отсутствие овуляции больше 3 месяцев – это патология. Но следует учитывать, что у женщин она наступает не каждый месяц. Если яйцеклетка не выходит из фолликула, он может быть недостаточно развитым. Поэтому оплодотворения в таком случае произойти не может, так как яйцеклетка не достигает фазы овуляции. Внешне половые органы женщины с такой патологией, как правило, не видоизменяются.
  • Нерегулярность цикла – это частый признак не только бесплодия, но и других гинекологических проблем, например, поликистоза яичников. Месячные могут появиться через 2 недели, а затем не появляться несколько месяцев. При этом часто наблюдаются очень скудные выделения.

Если изменился характер отделяемого, например, он стал более скудным или более обильным, следует пройти проверку. Часто бесплодие является следствием некоторых гинекологических патологий. К примеру, при эндометриозе эндометрий разрастается за пределы матки, поэтому яйцеклетка не может попасть в ее полость. Данное заболевание нередко сопровождается выраженными изменениями менструального цикла.

к содержанию ↑

Невозможность забеременеть при благоприятных условиях для зачатия

Если женщина не смогла забеременеть только в течение одного месяца, нельзя говорить о бесплодии. Ведь, может быть, что просто не наступила овуляция. Диагноз «бесплодие» ставится в том случае, если партнеры пытаются зачать ребенка в течение года. Притом, должны быть все благоприятные для зачатия условия, а именно:

  • регулярные занятия сексом без презерватива и прочих контрацептивных средств;
  • в сперме партнера содержатся здоровые и активные сперматозоиды;
  • возрастная категория женщины составляет 20-45 лет.

В большинстве случаев патология протекает без характерных симптомов. Узнать о бесплодии можно на

осмотре у врача во время проведения им различных диагностических тестов.

к содержанию ↑

Признаки бесплодия при физикальном, лабораторном и инструментальном обследовании

Симптомы бесплодия у девушек можно обнаружить во время физикального обследования. Это такие признаки:

  1. Пациентка страдает дистрофией или ожирением. В таком случае масса тела больше или меньше нормы на 25% и более.
  2. Кожа очень бледная, что говорит о нарушениях эндокринной системы. Если уши стали бледными, а не розовыми, возможно у женщины железодефицитная анемия.
  3. Молочные железы плохо развиты. Например, соски очень маленькие по отношению к груди.
  4. Уплотнения в области малого таза, а при нажатии на них наблюдается болью.
  5. Симптомы болезней половой системы, которые обнаруживаются при осмотре влагалища и шейки матки с помощью зеркал или кольпоскопии.

Кроме того, признаки бесплодия определяют при лабораторном и инструментальном обследовании. Например, на УЗИ врач может увидеть недоразвитость яичников или щитовидной железы, в результате чего заторможена выработка гормонов.  Лапароскопия позволяет обнаружить непроходимость маточных труб, наличие спаек, опухолей, кист, воспалений.

Бесплодие может быть связано также с заболеваниями головного мозга. Если на МРТ будут обнаружены опухоли, возможно именно они затормаживают выработку гормонов, необходимых для успешного зачатия.

к содержанию ↑

Тест на бесплодие у женщин

Как определить бесплодие у женщин? Для этого необходимо обратиться к гинекологу, который предложит пройти несколько тестов. Любой анализ подразумевает исследование уровня гормонов. Женщине обязательно нужно предварительно пройти проверку на наличие половых инфекций.

Перед тем, как провериться на бесплодие, необходимо прекратить прием любых гормональных препаратов. Из-за них не только будут получены неверные результаты. Более того, высока вероятность, что именно они могут мешать женщине забеременеть. Ведь после их приема уровень гормонов в организме меняется.

Выделяют несколько тестов на бесплодие:

  1. Проверка базальной температуры. За счет этого можно определить, как работают яичники, и наступает ли овуляция у пациентки. Как правило, ее показатели увеличиваются по мере развития фолликула, а максимальные значения сохраняются в течение нескольких дней. В случае отсутствия беременности температура снижается до начала месячных. Чтобы измерить ее в 7 часов утра в ректальное отверстие следует ввести медицинский градусник. Измерять ее нужно в течение 5-6 дней перед началом месячных. Желательно записывать данные, чтобы потом показать их врачу.
  2. Выявление значений цервикального индекса. Такой тест на бесплодие у женщин позволяет определить точный уровень эстрогенов.
  3. Посткоитальный тест. Во время него врач обследует шейку матки, берет соскоб, который позволит изучить активность антиспермальных тел. Перед проведением процедуры следует воздержаться от занятий сексом, нельзя использовать лубриканты и проводить спринцевание влагалища.

В первую очередь врач осматривает половые органы женщины. Затем назначается УЗИ, за счет чего оцениваются размеры органов малого таза, а также определяется, нет ли каких-либо новообразований в этой области.

В диагностических целях также проводится кольпоскопия или гистероскопия. Оба теста помогают определить, нет ли спаечного процесса в матке. Для обследования эндометрия проводится выскабливание маточной полости. С этой целью также может быть проведена гистероскопия. Как правило, обследование выполняется под наркозом. Во время процедуры доктор не только изучает состояние матки, но и берет небольшой участок ткани для проведения гистологического анализа.

Для исключения трубного бесплодия, когда яйцеклетка не может пройти по маточным трубам из-за спаек и воспалительных процессов, в маточную полость вводится специальное вещество. Затем делают рентгеновский снимок тазовой области. Если будут обнаружены препятствия в трубах, может быть назначено оперативное вмешательство.

Конечно, чаще всего бесплодие лечится. Но запускать ситуацию не стоит. Лучше регулярно обследоваться у врача и лечить любую патологию сразу же, как только она появилась.


Категория: Гинекология

Похожие статьи: