Когда время работает на вас.

Medics-health

Любовь романтична, болезнь нет!

Всё, что нужно для здоровья!

Категории

Кал с кровью при беременности: причины стула с кровью у беременных

Содержание

Когда у женщины появляется кал с кровью при беременности, ей следует незамедлительно обратиться за врачебной консультацией и пройти назначенное обследование для установления причины кровопотери. Такой симптом может появиться у беременной из-за физиологических и гормональных изменений. Рост матки сдавливает внутренние органы, не давая пищеварительному процессу происходить правильно, поэтому нарушения стула и появление запоров также станут причиной кровянистых вкраплений или алой крови в каловых массах из-за травмирования стенки прямой кишки во время дефекации.

Что такое анальное кровотечение у беременной?

О чем свидетельствуют нормальный кал в период вынашивания плода у беременных? Это показатель того, что печень работает без отклонений, даже несмотря на повышенную нагрузку, а также пищеварительная система функционирует правильно, и отсутствуют повреждения прямой кишки.

Для беременной женщины характерно изменение работы некоторых органов и систем, а также изменения некоторых показателей в анализах. Но кал с кровью при беременности будет говорить о нарушениях, которые происходят у женщин в организме.

Кровянистые выделения, появляющиеся во время акта дефекации, это серьезный повод для беспокойства. Поэтому беременным следует внимательно осматривать свой стул.

Виды кровопотерь из заднего прохода:

  1. Сильная кровопотеря характерна большим наличием алой крови в каловых массах и болевыми ощущениями в области прямой кишки. Далее развивается слабость и симптоматика острого кровотечения. Снижается АД, появляется бледность кожи и холодный пот.
  2. Умеренная – видны сгустки крови темного цвета и присутствует боль в заднем проходе.
  3. Слабая – замечается капли крови при отсутствии боли и других нарушений.
Сильная потеря крови из прямой кишки является показанием к срочной госпитализации и лечении в стационаре, в таких случаях может потребоваться срочное переливание крови.

Черный или темный стул может возникнуть у беременных принимающих комплексы витаминов и минералов, которые может приписать врач. Это связанно с наличием в их составе железа, которое крайне необходимо в большом количестве для будущей матери и ее ребенка.

Болезни, вызывающие анальное кровотечение

Есть множество заболеваний, при которых может развиться симптоматика острой кровопотери. Поэтому женщинам, желающим забеременеть, стоит их рассмотреть подробнее, чтобы избежать причины этого опасного состояния. Почему появляется кровь?

  • Геморрой встречается у

    многих женщин, особенно рожавших, он сопровождается воспалением кровеносного сосуда в самой нижней части прямой кишки. Запоры – основные причины этого заболевания. Также дефицит железа в некоторых случаях влияет на состояние сосудов в прямой кишке. Кал с кровью может не смешиваться.

  • При гастрите выделение крови происходит безболезненно, с жидким стулом.
  • Анальная трещина характеризуется сильными болезненными ощущениями, в кале кровь заметна в виде небольших капель. При мочеиспускании или испражнении боль может усиливаться, появляется зуд и жжение.

  • Наличие полипов в заднем проходе может стать причиной кровопотерь, которые будут зависеть от размера и количества этих образований. Кровь в кале при этом будет с ним смешиваться.
  • Злокачественное новообразование в прямой кишке характерно кровотечением, таким как при полипах. Это заболевание очень опасное и может закончиться летально.
  • При проктите воспаляется внутренний слизистый слой нижнего отдела прямой кишки. Акт дефекации происходит калом, смешанным с кровянисто-слизистыми выделениями. Возникают частые позывы в туалет с редким стулом.
  • Нарушения пищеварения и появление постоянных запоров, при которых каловые массы окаменевают, растягивают и рвут задний проход, вызывая кровотечение.
  • Появление дивертикулеза, выпячивания грыж может сопровождаться болевыми ощущениями и кровянистыми выделениями.

Как только беременная заметила кровотечение из прямой кишки, она должна прилечь, чтобы уменьшить приток крови к сосудам таза, стараться делать как можно меньше движений и вызвать скорую помощь.

Следует помнить, что самолечение может привести к развитию острой кровопотери и появлению угрожающего для жизни беременной и плода состояния.

Лечение запоров у беременных

При обращении беременной с возникшими жалобами на кровотечение, проводится осмотр прямой кишки специалистами, а также ректальное исследование и колоноскопия.

Далее следуют индивидуальные назначения, но есть общие правила:

  1. Чтобы избежать осложнений, врач беременной, страдающей запорами, назначает разрешенные во время беременности медикаментозные средства в виде свечей, мазей и гелей для лечения геморроя.
  2. Диета беременной должна включать в себя больше растительной пиши с добавлением растительных масел.
  3. Пить много воды и есть меньше соли.
  4. При сильных кровопотерях применяются препараты железа и гемотрансфузии.
  5. Следует помнить, что беременным не назначаются слабительные средства, которые могут спровоцировать прерывание беременности.

Умеренные физические нагрузки улучшат кровообращение в органах таза и будут являться профилактикой запоров у беременных.


Категория: Гинекология

Похожие статьи: