Когда время работает на вас.

Medics-health

Любовь романтична, болезнь нет!

Всё, что нужно для здоровья!

Категории

Можно ли гематоген при беременности и как применять его правильно + отзывы

Гематоген — для многих хорошо знакомая с детства «конфета». Его любят и едят не только дети, но и взрослые, включая беременных женщин. Однако не все имеют представление о том, из чего он изготавливается, в каких целях назначается и насколько безопасен для плода.

Вкусная и полезная сладость

Гематоген производится разными фармакологическими компаниями и в зависимости от этого регистрируется как лекарственное средство или биологически активная добавка к пище. Внешне он напоминает небольшую плитку шоколада или конфету ириску, но отличается от них по вкусу.

Гематоген был изобретён доктором Гомелем в конце XIX века и выпущен в Швейцарии в 1890 году. В России он начал продаваться после революции 1917 года.

Состав и действие

Классическая 50-граммовая плитка Гематогена состоит из:

  • сгущённого молока;
  • патоки;
  • сахарного сиропа;
  • маргарина;
  • альбумина чёрного пищевого — основного терапевтического компонента, который выглядит как тёмно-коричневый порошок и представляет собой обработанную специальным образом и высушенную кровь свиней и крупного рогатого скота;
  • пантогематогена-S — вещества, используемого при производстве БАДов;
  • железа сернокислого закисного семиводного — другими словами, сульфата железа, который в дополнение к альбумину способствует более быстрому повышению уровня гемоглобина в крови;
  • ванилина.

Состав может незначительно отличаться.

Так, в детском Гематогене отсутствует маргарин, пантогематоген-S, сульфат железа.

Помимо этого, производители включают в Гематоген витамины, минералы и разные добавки, назначение которых заключается в расширении терапевтических свойств и маскировке горького привкуса:

  • аскорбиновую кислоту;
  • лизин;
  • изюм;
  • орехи;
  • кокосовую стружку;
  • мёд.

Гематоген богат белками, жирами, углеводами и минералами. Он содержит все необходимые человеку аминокислоты в соотношении, близком к идеальному, способствует кроветворению, всасыванию железа и повышению его уровня в крови.

Гематоген многие женщины любят с детства

Кроме того, в Гематогене много витамина А. Его употребление положительно сказывается на зрении, коже, качестве и росте волос и ногтей.

Достоверных данных об эффективности и безопасности Гематогена для будущих мам нет. Согласно инструкции, он запрещён беременным, что часто вызывает недоумение с их стороны, поскольку они привыкли считать его безобидной и вкусной конфетой. Несмотря на противопоказания, многие женщины едят Гематоген в период вынашивания ребёнка. Более того, часто врачи рекомендуют его как альтернативу железосодержащим препаратам.

Показания к применению на ранних и поздних сроках беременности

Медицинские показания к применению Гематогена звучат следующим образом:

  • неполноценное питание;
  • железодефицитная анемия;
  • период реконвалесценции (восстановления) после перенесённых заболеваний.

Гематоген эффективен только при анемии, обусловленной недостатком железа и вызванной кровотечениями, гельминтами, нарушением усвоения этого минерала или дополнительной потребностью в нём и т. д. Но он не поможет поднять уровень гемоглобина, падение которого связано с недостатком витамина В12, аномальным разрушением эритроцитов и различными болезнями.

Во время вынашивания ребёнка объём крови женщины увеличивается в 1,5 раза, поэтому потребность в железе сильно возрастает. Особенно актуально это со второго триместра, когда плод быстро набирает массу. Поэтому Гематоген могут назначить начиная с 4 месяца беременности.

Гематоген — это не бесполезная сладость, а лекарственное средство

Как самостоятельное средство лечения железодефицитной анемии Гематоген не применяется. Если уровень гемоглобина в крови будущей мамы падает ниже допустимого уровня, то врачи назначают препараты железа, эффективность которых проверена клинически.

Гематоген — это, скорее, профилактическое средство, которое может быть рекомендовано

тогда, когда количество эритроцитов находится близко к нижней границе нормы.

Противопоказания, возможный вред и побочные эффекты

Есть ряд ситуаций, когда употреблять Гематоген противопоказано:

  • анемия, не связанная с дефицитом железа;
  • сахарный диабет;
  • нарушения углеводного обмена;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Побочное действие Гематогена может выражаться в появлении тошноты и диареи.

В чём опасность гематогена для будущей мамы и ребёнка

Помимо оговорённых в инструкции противопоказаний, применение Гематогена в период беременности грозит возникновением осложнений, которые могут сказаться на состоянии женщины, течении беременности и здоровье ребёнка.

  1. Как и любое железосодержащее средство, Гематоген способен стать причиной запора. Женщины с проблемной дефекацией должны помнить об этом.
  2. Альбумин, входящий в состав плиток, считается сильным аллергеном, поэтому применение Гематогена может сопровождаться аллергическими реакциями.
  3. Патока, сахар и сгущённое молоко — углеводы, избыточное употребление которых влечёт увеличение массы тела. Женщинам с лишним весом от Гематогена лучше отказаться.
  4. Часто беременным назначают препараты железа и поливитамины. В связи с этим есть риск передозировки микроэлемента в организме, что ведёт к сгущению крови, повышению риска тромбообразования, закупорке капилляров плаценты.
  5. В Гематогене содержится витамин А, который медленно расходуется организмом и накапливается в жировых тканях и органах, поэтому есть вероятность его передозировки, что может повлечь развитие уродств плода.

Принимая Гематоген, важно позаботиться о корректировке дозы витаминов, если они назначены беременной. Кроме того, нужно строго соблюдать дозировку, опираясь на инструкцию или рекомендации врача.

Есть Гематоген нужно не по собственному желанию, а только по решению врача.

Употреблять Гематоген бесконтрольно в большом количестве, даже если этого очень хочется, нельзя. Он относится к лекарственным препаратам, поэтому способен оказать отрицательно воздействие на организм матери и развивающегося ребёнка.

Лекарства для борьбы с железодефицитной анемией у беременных

Гематоген — это не единственное лекарственное средство для повышения уровня гемоглобина в крови. После установления железодефицитной анемии беременным женщинам назначаются препараты, терапевтический эффект которых многократно проверен на практике.

Препараты, способные поднять уровень гемоглобина у беременных — таблица

Железосодержащие препараты — фотогалерея

Ферроплекс — препарат железа в комплексе с витамином С
Антианемический препарат в виде раствора для приёма внутрь
Фенюльс — железосодержащий препарат
Феррум Лек — лекарственный препарат с разными формами выпуска

Отзывы женщин

Отношение к Гематогену у беременных разное. Одни считают его чем-то вроде вкусной конфетки-шоколадки. Другие же испытывают отвращение, когда узнают о том, из чего он изготовлен.

Несмотря на противопоказания, едят Гематоген многие будущие мамы. Некоторым его рекомендуют врачи как средство для повышения уровня гемоглобина в крови, но чаще женщины приобретают его в аптеке по собственной инициативе.

Потребность в железе во время беременности возрастает, поэтому часто уровень гемоглобина в крови женщины падает ниже допустимого значения. Гематоген помогает справиться с этой проблемой. Но принимать его нужно только по показаниям врача. Бесконтрольное употребление этой сладости способно привести к появлению побочных реакций, которые могут отразиться на течении беременности и правильном развитии плода.

  • Автор: Алена Сергиенко
  • Распечатать


Категория: Гинекология

Похожие статьи: