Когда время работает на вас.

Medics-health

Любовь романтична, болезнь нет!

Всё, что нужно для здоровья!

Категории

Что можно и нельзя есть во 2 триместре беременности: имбирь, кофе, фрукты

Какие продукты можно есть во втором триместре беременности, а какие нельзя? Этим вопросом, наверное, задавалась каждая будущая мама. Тема актуальна и для вас? Тогда ищите ответы на вопросы ниже.

Второй триместр беременности считается «золотым периодом». После 14-ой недели наконец-то исчезает токсикоз и вновь возвращается аппетит. Самое время задуматься о том, как сделать свой рацион питания полезным. Из продуктов, которые употребляет мама, малыш должен получать все необходимые вещества. К тому же нужно не навредить ребёнку, идя на поводу у своих вкусовых рецепторов.

2 триместр: что можно и что нельзя кушать

Что полезно есть во 2 триместре беременности, а какие продукты нельзя употреблять? Давайте коротко пройдёмся по самым распространённым продуктам. Когда наступает 2 триместр, в вашем холодильнике должны появиться полезные продукты, например, при беременности рекомендуют употреблять:

  • фрукты, овощи, зелень;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • кисломолочные продукты;
  • оливковое масло;
  • гречку и печень для повышения гемоглобина.
Если есть осложнения беременности, то вопрос «что лучше кушать во 2 триместре?», нужно задать врачу.

Во втором триместре необходимо свести к минимуму количество быстрых углеводов, так как из-за них можно набрать лишний вес. Откажитесь в этот период от хлебобулочных изделий, конфет, тортов и пирожных, колбас, копчёностей, пряностей, грибов. Нужно избегать продуктов, которые провоцируют повышенное газообразование: капуста, редиска, яблоки (можно печёные яблоки). Существуют продукты, которые безопасны в обычном состоянии, но несут риски при беременности: например, чёрная редька и чеснок повышают тонус матки, их не рекомендуется употреблять не только на ранних сроках, но и когда наступает 2 безопасный триместр.

Можно ли пить кофе во 2 триместре беременности

Можно ли пить кофе во 2 триместре беременности? Этот вопрос интересует тех будущих мам, которые не представляют своей жизни без этого ароматного напитка. Вы тоже кофеман? Вынуждены вас огорчить: кофе беременным пить не рекомендуется. Даже во время безопасного второго триместра употребление напитка нежелательно. Кофе «вымывает» из организма кальций, который так необходим после 15-ой недели для укрепления скелета малыша, что начинает активно расти во 2 триместре.

Одна чашка кофе не причинит ребёнку вреда, поэтому если хочется себя изредка побаловать ароматным напитком, то можно. Кофе должен быть натуральным, ведь в растворимом и без кофеина содержатся химические компоненты, которые могут вызвать аллергию у малыша.

Фрукты, сухофрукты, клюква

и калина во 2 триместре

Фрукты при беременности просто необходимы, ведь в них много полезных веществ: 2 триместр – то время, когда малышу особенно нужны витамины, ведь он активно растёт, развиваются его основные системы. В этот период лучше выбирать низкокалорийные фрукты, которые не могут вызвать аллергию: зелёные яблоки, абрикосы сливы. Когда наступает 2 триместр, ребёнок уже реагирует на пищу, которую употребляет мама, поэтому при беременности хоть и разрешаются апельсины и виноград, но не следует забывать, что они – потенциальные аллергены. Чтобы исключить любые риски, необходимо знать меру. 2 триместр характеризуется быстрым набором веса, что нежелательно при беременности: обычно в рационе будущей мамы есть сухофрукты и бананы, но из-за высокой калорийности их нужно употреблять в небольшом количестве.

Во 2 триместре беременности нужно есть продукты, которые помогают поддерживать иммунную систему: на помощь придут различные ягоды, например, клюква и калина. Их часто используют для лечения простуды при «интересном положении». Следует запомнить, что как клюква, так и калина запрещены при заболеваниях печени и органов ЖКТ, гипотонии. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому важно не переусердствовать с количеством, в идеале нужно уточнить у врача возможность их употребления в каждом конкретном случае.

Можно ли есть имбирь во 2 триместре

Если 2 триместр омрачает ОРИ, то будущие мамы обычно ищут альтернативные методы лечения, например, считается, что при простуде хорошо помогает имбирь, но прежде чем его применять, нужно узнать, не опасен ли он при беременности. Мнения по этому поводу расходятся, а правда, как всегда, где-то посредине. Чай с добавлением корня имбиря действительно благотворно влияет на иммунную систему, однако его нужно пить в целях профилактики, а не для лечения. Имбирь в малом количестве не может причинить вреда, но существует огромное количество противопоказаний, которые нужно учитывать. Имбирь не рекомендуется применять при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях свёртываемости крови. Со средины второго триместра и до конца срока имбирь опасен тем, что может вызвать кровотечение. Если вы любите японскую кухню, то маринованный имбирь и васаби знакомы вам не понаслышке: при беременности (неважно какой триместр 1 или 2) от таких приправ лучше отказаться. Если возникают какие-либо сомнения по поводу того или иного продукта, всегда консультируйтесь с врачом.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Больше по теме


Категория: Гинекология

Похожие статьи: