Когда время работает на вас.

Medics-health

Любовь романтична, болезнь нет!

Всё, что нужно для здоровья!

Категории

10 причин переношенной беременности

Девять месяцев Вы берегли себя, девять месяцев готовились к чуду рождения, девять долгих месяцев ожиданий, тревог и надежд. И вот они прошли, но почему малыш не спешит появляться? Если роды не начинаются на 40-41 неделе в семью приходит тревога. Тревожатся будущие мамочки, хотя им-то волноваться и противопоказано. Тревожатся родственники, переживая за здоровье ребенка и матери. Тревожатся врачи, уже всерьез начиная планировать стимуляцию родовой деятельности. И время после обозначенной даты родов для будущих родителей тянется невыразимо долго, ведь известно, что минуты напряженного ожидания приравниваются к часам.

Мы расскажем, что такое переношенная беременность, причины ее рассмотрим особенно тщательно.


Если верить статистике, норма сроков беременности с первого дня менструации, предшествующей беременности, составляет 40 недель, с погрешностью в две недели. Поэтому роды на 37-42 неделе считаются нормальными. Бывают случаи, когда эти сроки переваливают за 42 неделю, но малыш рождается доношенным и без признаков перезрелости, тогда беременность считается пролонгированной. Однако такие случаи встречаются в два раза реже, нежели патологическая переношенная беременность.

Можно ли считать именно ваш случай перенашиванием?

Между 37й и 42й неделей практически месяц разницы. Для женщин с циклом месячных больше 28 дней характерна и более длительная беременность (дольше 40 недель), в то время как женщины с более коротким циклом обычно рожают чуть раньше.

Еще один аспект решения вопроса – были ли проблемы в первый триместр беременности? Вполне вероятно, что ребенок просто добирает упущенное ранее, и бояться патологического переноса незачем.

Обратить внимание можно и на продолжительность вынашивания ребенка вашими родственниками. Генетика решает очень многое, в том числе и внутриутробные биоритмы ребенка, и если в роду были такие случаи, вполне вероятно, что и вы родите здорового малыша чуть позже обозначенного срока.

Иногда женщина может сама дать себе установку на задержку родов. Например, чтобы дождаться мужа из командировки.

Причины переношенной беременности

Когда выявляется какая-то физическая патология, одним из первых вопросов, которые появляются у пациента, является вопрос «Почему так произошло?». Но даже если ваша дата Х еще не скоро, знать, почему происходит перенашивание беременности, будет полезно. Ведь, кто предупрежден, тот вооружен.

Причина №1. Недостаточная биологическая готовность матки и шейки матки.

Иногда вследствие физиологических факторов наблюдается неготовность родового аппарата к своей функциональной деятельности. Подготовительные схватки в таком случае становятся слишком болезненными, а шейка матки не укорачивается. Обычно в таком случае проводится ряд исследований состояния организма роженицы и принимается решение о стимуляции родовой деятельности или о проведении кесарева сечения.

Причина №2. Нарушения работы центральной нервной системы.

В организме человека в паритетном равновесии взаимодействуют две части вегетативной нервной системы: парасимпатическая и симпатическая. Вместе они обеспечивают возбуждение и торможение тех, или иных функций организма. Когда это равновесие нарушено, и первая из них

начинает преобладать над второй, нарушая и родовую деятельность. Обычно это происходит из-за снижения количества специальных адреналиновых рецепторов в миометрии матки, а следовательно – снижается тонус и возбудимость матки в целом.

Причина №3. Нарушение иммунного взаимодействия матери и плода.

Роды – сложный биологический процесс, который регулируется невероятно точным взаимодействием факторов. Один из – них своевременное иммунологическое отторжение плода во время родов. Это может происходить по нескольким причинам, в основе которых лежит слишком схожий генотип родителя и ребенка. И хотя время родственных браков давно прошло, случиться может всякое, ведь даже ребенок от троюродных родственников будет достаточно генетически схож с родителями, чтобы иммунный ответ принял критически низкие значения и родовая деятельность затормозилась.

Причина №4. Запоздалое созревание плаценты.

Иногда перенашивание беременности происходит из-за несвоевременного развития плаценты, или хронической плацентарной недостаточности, а ведь это околоплодное образование – один из важнейших регулирующих факторов течения беременности. Еще один фактор – атрофические процессы в амнионе, месте синтеза гормонов простагландинов, отвечающих за активацию родовой деятельности.

 

Причина №5. Хронические заболевания материнского организма.

К болезням, которые могут способствовать задержке родов, относятся: некоторые половые заболевания, эндокринные нарушения, нарушение жирового обмена в организме матери. Именно поэтому запланированная беременность лучше спонтанной. Ведь в первом случае будущая мама может заранее побеспокоиться о состоянии своего организма, пройти все необходимые исследования и тщательно подготовиться к рождению ребенка.

Причина №6. Нарушения в развитии плода.

Чаще всего это пороки развития ЦНС – патологии развития мозга и мозговых оболочек, недоразвитие эндокринной системы, поликистоз почек и ряд генетических заболеваний, например, болезнь Дауна. Это обуславливает важность физиологических и генетических исследований состояния развивающегося плода на ранних этапах беременности, есть возможность принять медицинские меры по спасению здоровья ребенка.

Причина №7. Наследственно обусловленные факторы.

Вероятность перенашивания велика, если эти случаи уже были отмечены у ближайших родственников роженицы. В основе этих закономерностей лежит генетическая предрасположенность к специфическому гормональному дисбалансу и внутриклеточным нарушениям обмена энергии, которые помогут выявить своевременные анализы крови и жидкости амниона.

Причина №8. Нарушение гормонального взаимодействия системы мать-плацента-плод.

Это ведет к множественным гормональным нарушениям – смещается баланс гонадотропных гормонов, прогестерона, катехоламинов, в то время как уровень хореотропного гормона заметно повышается.

Причина №9. Позднее половое созревание.

У половины всех рожениц с доношенной и пролонгированной беременностью появление менструаций произошло в 15 лет и позже. Вероятно, более позднее половое созревание обуславливает и темпы развития беременности.

Причина № 10. Психологическая.

Женщина может банально бояться родов, следствием чего и становится переношенная беременность. Например, «вестниковые» схватки и изменение тонуса матки ассоциируются у таких рожениц с потерей плода. В конце концов, женщина просто может считать себя психологически не готовой выполнять роль мамы, и тогда следует обратиться к профессиональным психологам, специализирующимся именно на таких проблемах.

Полезное видео по теме: 


Категория: Гинекология

Похожие статьи: